MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA SUNDA ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI METODE BERCERITA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR - Iis Aisah, - (2012)
Bahasa Sunda adalah bahasa ibu dan sebagai pengembang serta pendukung kebudayaan Sunda yang harus diperkenalkan kepada anak-anak terutama di Taman Kanak-kanak. Belajar bahasa Sunda tidak akan terlepas dari belajar kosakata. penguasaan kosakata merupakan hal yang penting dalam keterampilan berbahasa Sunda. Tanpa penguasaan kosakata yang memadai maka keterampilan berbahasa anak sulit dicapai dan pemahaman anak mengenai kosakata bahasa Sunda tidak akan berkembang. Kosakata merupakan dasar pembelajaran bahasa Sunda. Penelitian ini mengkaji bagaimana meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Sunda anak TK melalui metode bercerita dengan menggunakan media gambar. Rumusan masalah pada penelitian ini dirumuskan dalam bentuk pertanyaan, yaitu bagaimana gambaran umum penguasaan kosakata bahasa Sunda anak TK Aisyiyah 12 Antapani, bagaimana pelaksanaan metode bercerita dengan media gambar untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Sunda anak TK Aisyiyah 12, bagaimana penguasaan kosakata bahasa Sunda anak TK Aisyiyah 12 setelah menggunakan metode bercerita dengan media gambar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil dan memperbaiki proses dalam pembelajaran untuk meningkatkan kosakata bahasa Sunda anak. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subjek penelitian adalah guru dan anak TK B1 Aisyiyah 12 tahun ajaran 2010-2011. Penelitian ini dilakukan melalui tiga siklus. Analisis data diperoleh melalui observasi , wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengenai penguasaan kosakata bahasa Sunda melalui metode bercerita menggunakan media gambar menunjukkan adanya peningkatan dan perubahan terhadap penguasaan kosakata bahasa Sunda. Anak-anak mulai menyukai pembelajaran bahasa Sunda dengan ditunjukkan oleh sikap antusias serta dapat menjawab pertanyaan dengan baik. Rekomendasi bagi guru yaitu hendaknya menggunakan berbagai metode, media atau teknik yang bervariasi dalam mengajar sehingga tidak terjadi kejenuhan dalam kegiatan pembelajaran.