PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK JIGSAW TERHADAP TINGKAT KECERDASAN EMOSI ANAK - Ema Rachmawati, - (2009)
Emosi memiliki peranan penting dalam kehidupan anak. Kecerdasan emosi menggambarkan kemampuan seseorang untuk mampu mengelola dorongan-dorongan dalam dirinya terutama dorongan emosinya. Taman Kanak-kanak mempunyai andil besar dalam mendidik anak untuk mencapai kecerdasan emosi yang optimal. Namun dalam pelaksanaannya di lapangan masih ada beberapa TK yang mengkondisikan anak kedalam situasi pembelajaran yang bersifat akademik dengan metode yang konvensional yang berdampak terhadap tingkat kecerdasan emosi yang rendah, hal ini terlihat anak menjadi mudah cemas, tidak percaya diri, kurang mampu memotivasi diri, kurang mampu berempati dan bekerja sama dalam kelompok. Pembelajaran kooperatif dengan teknik jigsaw merupakan salah satu metode pembelajaran yang diasumsikan mampu memberikan pengaruh terhadap tingkat kecerdasan emosi anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group design yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif dengan teknik jigsaw terhadap tingkat kecerdasan emosi anak Taman Kanak-kanak. Adapun yang menjadi populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah anak-anak usia 5-6 tahun yang berada pada kelompok B2 di Taman Kanak- kanak Indri jalan Karang Tineung No. 9 Kel. Cipedes Kec. Sukajadi Kota Bandung. Hasil anlisis data hasil penghitungan dengan U Mann-Whitney menunjukan hasil 0,500< 30 Ho di tolak dan Ha diterima, dengan kata lain pembelajaran kooperatif dengan teknik jigsaw memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kecerdasan emosi anak Taman Kanak-kanak Indri kelompok B2. Sebagai rekomendasi dari penelitian ini antara lain guru Taman Kanak-kanak di harapkan lebih memahami dan menerapkan berbagai metoda pembelajaran yang baru untuk lebih meningkatkan aspek-aspek perkembangan anak khususnya aspek kecerdasan emosi.