EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA REALIA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA TK - Ine Nirmala, - (2009)
Penelitian dengan judul efektivitas penggunaan media realia dalam meningkatkan pemahaman konsep bentuk geometri pada anak usia TK ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman konsep bentuk geometri pada anak usia TK serta belum optimalnya penggunaan media realia oleh guru dalam pembelajaran konsep bentuk geometri pada anak usia TK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah penggunaan media realia dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep bentuk geometri anak usia TK secara signifikan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan desain penelitian one group pre test and post test kepada sebanyak 17 anak. Hasilnya menunjukkan sebelum diberikan treatment ditemukan pada umumnya anak yang memiliki pemahaman konsep bentuk geometri rendah sebanyak 14 anak (82%), sebagian kecil anak yang memiliki pemahaman konsep bentuk geometri sedang sebanyak 3 anak (18 %) dan tidak ada anak yang memiliki pemahaman konsep bentuk geometri tinggi (0%). Setelah diberikan treatment berupa penggunaan media realia, ditemukan tidak ada anak yang termasuk kedalam kategori pemahaman rendah (0%), namun sebagian besar anak mempunyai pemahaman konsep bentuk geometri tinggi sebanyak 9 anak (52,94%), dan hampir setengahnya ada beberapa anak yang masih mempunyai pemahaman konsep bentuk geometri sedang sebanyak 8 anak (47,06%). Pengujian hipotesis peneliti menggunakan uji hipotesis wilcoxon- signed rank dengan nilai alpha (=537;) sebesar 0,05 dan menggunakan bantuan perhitungan dengan SPSS v.s 12.00 for windows. Hasilnya menunjukkan bahwa media realia efektif dapat meningkatkan pemahaman konsep bentuk geometri anak usia TK secara signifikan. Rekomendasi bagi guru TK yaitu guru dapat menyediakan benda-benda nyata yang ada di lingkungan sekitar anak sebagai alternatif media yang digunakan guru dalam pembelajaran konsep bentuk geometri serta memberikan kesempatan kepada anak untuk memanipulasi benda-benda tersebut sehingga dapat menunjang pemahaman konsep bentuk geometri kepada anak.