EFEKTIFITAS KONSELING BERMAIN DALAM MENINGKATKAN KONSEP DIRI SISWA - Rizka Furianti, - (2011)
Penelitian ini beranjak dari temuan di lapangan berupa kecenderungan konsep diri yang negatif pada para siswa kelas XI di SMAN 1 Ciamis, di antaranya siswa secara fisik merasa tidak percaya diri dengan penampilan diri mereka, secara psikis sebagian merasa tidak mampu menguasai pelajaran eksakta tertentu, dan secara sosial ada yang merasa tidak mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitar. Mengingat pentingnya konsep diri dalam rangka pencapaian prestasi belajar siswa yang optimal di sekolah di satu sisi dan banyaknya siswa yang menunjukkan gejala konsep diri yang negatif di sisi lain, maka diperlukan serangkaian upaya terprogram di sekolah untuk mengembangkan konsep diri bagi para siswanya. Atas dasar pemikiran tersebut maka penelitian ini bertujuan menguji efektivitas konseling bermain untuk meningkatkan Konsep Diri Siswa. Penelitian ini menggunakan metode eskperimen kuasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang digunakan untuk menguji keampuhan dari produk yang dihasilkan dengan cara membandingkan antara kelompok eksperimen dengan kelompok pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki konsep diri negatif dan sisanya memiliki konsep diri positif. Ditinjau dari aspek fisik, aspek psikis dan aspek sosial sebagian besar siswa memiliki konsep diri negatif dan sisanya memiliki konsep diri positif. Hasil keefektivan program menunjukkan bahwa konseling bermain yang diberikan konselor secara intensif dengan didukung oleh staf sekolah ternyata terbukti efektif untuk membantu siswa meningkatkan konsep dirinya. Adapun rekomendasi dalam penelitian ini ditujukan untuk guru pembimbing/konselor sekolah dan peneliti berikutnya.