MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA INGGRIS (LISTENING COMPREHENSION) DENGAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) PADA ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK: Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok A TK Al-Huda Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung - Risa Andriani, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di TK Al Huda Desa Cicalengka Kulon Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung yaitu kemampuan anak dalam menyimak bahasa Inggris masih rendah. Hal ini ditunjukkan dengan ketidakmampuan anak merespon secara fisik pertanyaan dan instruksi yang guru berikan. Fokus penelitiannya adalah: 1) bagaimana kondisi awal kemampuan menyimak bahasa Inggris anak selama ini, 2) bagaimana implementasi metode TPR untuk meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Inggris anak TK Al Huda kelompok A, 3) sejauh mana perkembangan kemampuan menyimak bahasa Inggris anak setelah diberi tindakan. Tujuan penelitian yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa serta memperbaiki proses pengembangan kemampuan berbahasa anak, terutama kemampuan menyimak bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaborasi dengan guru kelas. Subjek dalam penelitian adalah murid TK Al Huda kelompok A yang berjumlah 20 orang. Data yang terkumpul merupakan data hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan dengan metode TPR dalam kegiatan pembelajaran, kemampuan menyimak anak mengalami peningkatan yang lebih baik. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan anak menjadi lebih baik dalam merespon secara fisik pertanyaan dan instruksi yang guru berikan. Rekomendasi bagi guru, dalam pembelajaran bahasa Inggris disarankan untuk memilih metode yang sesuai dengan tingkat perkembangan anak, sedangkan bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan teknik dan strategi yang lain serta tindakan yang berbeda agar dapat memberi masukan atau temuan-temuan baru khususnya dalam meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Inggris anak, umumnya untuk perkembangan bahasa anak yang optimal.