PENGARUH BERCERITA TERHADAP KREATIVITAS ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Mella Hayati, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil pengamatan di TK Ummul Mukminin yang dilakukan secara terbatas bahwa pembelajaran yang diberikan kepada anak masih bersifat akademik yang terlalu terpaku pada kurikulum yang ada, sehingga berpengaruh pada perkembangan kreativitas anak. Ketika anak diberikan sebuah permainan dalam memecahkan masalah dengan lego, plastisin, atau balok, anak mengalami kesulitan dan tidak memiliki inisiatif untuk berkarya dan mewujudkan imajinasinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bercerita terhadap kreativitas anak. Selain itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kreativitas anak sebelum dan sesudah bercerita diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen (one group design) yang dilakukan dua kali observasi sebelum dan sesudah eksperimen. Instrument penelitian ini menggunakan alat tes kreativitas yang dinamakan TTCT (Torrance Test of Creative Thinking), yaitu salah satu alat tesnya adalah kreativitas figural yang terdiri dari 65 buah lingkaran berdiameter 2cm. Subjek penelitian adalah anak kelas B1 TK Ummul Mukminin yang dipilih secara random sebanyak lima orang anak laki-laki dan lima orang anak perempuan. Hasil penelitian berupa data diperoleh dari alat tes tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kreativitas anak meningkat secara signifikan. Dimana jika dilihat dari p-value dari uji t sebesar 0,045 yang lebih kecil dibandingkan nilai α = 0,05, yang menyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bercerita dalam meningkatkan kreativitas anak TK Ummul Mukminin. Pembelajaran dengan bercerita dapat meningkatkan kreativitas anak. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian mengenai kreativitas anak dengan pembelajaran yang berbeda, seperti role playing, dan sebagainya serta diharapkan dapat mengkaji hubungan antara pembelajaran bercerita dengan kreativitas.