PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK TK DALAM KEGIATAN BERMAIN RAGAM BENTUK GEOMETRI : Penelitian Tindakan Kelas di kelompok B-TK ANDIKA Jl. Teuku Angkasa No 42 Bandung - Sri Yuliati, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan yang ditemukan di TK Andika yaitu masih rendahnya kreativitas anak. Hal ini menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu (1) bagaimana kondisi objektif kreativitas anak sebelum dilakukan penerapan kegiatan bermain ragam bentuk geometri, (2) bagaimana penerapan kegiatan bermain ragam bentuk geometri dalam meningkatkan kreativitas anak, (3) bagaimana peningkatan kreativitas anak setelah penerapan kegiatan bermain ragam bentuk geometri. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang penerapan kegiatan bermain ragam bentuk geometri di TK Andika, dalam upaya meningkatkan kreativitas anak. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Subjek penelitian adalah anak kelompok B TK Andika yang berjumlah 13 anak. Teknik pengumpul data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kegiatan bermain ragam bentuk geometri kreativitas anak mengalami peningkatan dalam kelancaran, keluwesan, keaslian dan keterperincian. Hal ini juga didukung oleh persentase peningkatan kreativitas anak yang dikategorikan kreatif. Pada siklus I jumlahnya hanya sekitar 58,635%, pada siklus II jumlah peningkatan kreativitas meningkat menjadi 74,35 % dan pada siklus III jumlah tersebut meningkat pesat menjadi 98,5%. Peningkatan tersebut diantaranya, semua anak dapat menyelesaikan pekerjaan sendiri, sesuai imajinasinya menghasilkan banyak gagasan yang dituangkan ke dalam bentuk hasil karya berupa gambar dari susunan ragam bentuk geometri yang masing-masing berbeda dan unik, serta semua anak memiliki rasa bangga dan percaya diri terhadap hasil karyanya sendiri, tidak segan atau malu memperlihatkan juga menceritakan di depan teman atau orang lain. Rekomendasi bagi Guru, yaitu dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, khususnya dalam pengembangan kreativitas anak hendaknya lebih kreatif, dan menggunakan teknik yang lebih bervariasi. Sedangkan bagi peneliti selanjutnya, kegiatan bermain ragam bentuk geometri merupakan sebuah metode yang dapat menjadi kajian untuk bahan penelitian terhadap aspek perkembangan yang lain.