UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BILANGAN ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA LOTTO ANGKA : Penelitian Tindakan Kelas di PAUD Asuhan Bunda - Erlin Erawati Slamet, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang berkembangnya kemampuan mengenal bilangan anak di PAUD Asuhan Bunda. Hal ini disebabkan karena kurang tersedianya media untuk pembelajaran di kelas. Guru lebih mendominasi kegiatan pembelajaran, penekanan kegiatan menggunakan paper pencil test sehingga anak tidak mempunyai kebebasan dan kesempatan untuk memilih kegiatan yang akan diikutinya. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana kondisi awal pembelajaran bilangan pada anak usia dini di PAUD Asuhan Bunda?, (2) Permasalahan apa yang dihadapi dalam pembelajaran bilangan di PAUD Asuhan Bunda?, (3) Apakah penggunaan media lotto angka dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bilangan anak di PAUD Asuhan Bunda?, (4) bagaimana perkembangan kemampuan mengenal bilangan anak di PAUD Asuhan Bunda setelah dilakukan tindakan kelas (Action Research) menggunakan media lotto angka? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kondisi awal proses pembelajaran bilangan di PAUD Asuhan Bunda, (2) mengetahui permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran bilangan di PAUD Asuhan Bunda, (3) menerapkan penggunaan media lotto angka dalam meningkatkan kemampuan mengenal bilangan pada anak di PAUD Asuhan Bunda, (4) mengetahui perkembangan yang terjadi pada kemampuan mengenal bilangan anak setelah dilakukan tindakan kelas (action research) melalui penggunaan media lotto angka Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Lokasi penelitian terletak di Jalan Kartika Raya No.1 Geger Kalong KPAD Bandung 40153. Subjek penelitian di PAUD Asuhan Bunda adalah anak usia 3-5 tahun, berjumlah 12 orang tahun ajaran 2009/2010. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media lotto angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal bilangan anak, hal ini terlihat pada semua anak dan semua indikator kemampuan mengenal bilangan mengalami peningkatan secara bertahap. Rekomendasi yang peneliti ajukan untuk guru, kepala sekolah dan peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan media, metode, strategi, pendekatan yang berbeda sehingga dapat memberi temuan baru khususnya dalam meningkatkan kemampuan mengenal bilangan anak yang lebih optimal.