PERSEPSI SISWA TENTANGKECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILLS)DAN HUBUNGANNYA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA BIDANG STUDI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (Studi Deskriptif Korelasional terhadap Siswa SMA Mutiara 2 Bandung) - Yuni Sri Wahyuni, - (2011)
Penelitian ini bertitik tolak pada rumusan masalah umum, yaitu : apakah terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi tentang kecakapan hidup dengan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)". Secara lebih khusus, rumusan masalah dalam skripsi ini meneliti tentang :1. Bagaimanakah persepsi siswa tentang kecakapan hidup pada aspek personal dalam kesadaran akan eksistensi dan potensi diri dalam bidang studi TIK di SMA Mutiara 2 Bandung?2. Bagaimanakah persepsi siswa tentang kecakapan hidup pada aspek social dalam kemampuan komunikasi dalam bidang studi TIK di SMA Mutiara 2 Bandung?3. Bagaimanakah persepsi siswa tentang kecakapan hidup pada aspek berfikir dalam menggali informasi dalam bidang studi TIK di SMA Mutiara 2 Bandung?4. Bagaimanakah prestasi belajar siswa dalam bidang studi TIK di SMA Mutiara 2 Bandung?5. Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi tentang kecakapan hidup dengan prestasi belajar siswa dalam bidang studi TIK di SMA Mutiara 2 Bandung? Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan instrument penelitian berupa angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah kelas X SMA Mutiara 2 Bandung sebanyak 48 siswa. Pengolahan data dilakukan dengan langkah : 1) mendekripsikan data temuan, 2) uji validitas dan reliabilitas, 3) pengujian normalitas data, 4) pengujian hipotesis, 5) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan bahwa persepsi siswa terhadap kecakapan hidup (life skills) dan hubungannya dengan prestasi belajar berhubungan secara signifikan dalam bidang studi teknologi informasi dan komunikasi. Adapun kesimpulan khusus yang dapat ditarik dalam penelitian ini adalah 1) pengintegrasian kecakapan hidup dalam bidang studi teknologi informasi yang dilaksanankan SMA Mutiara 2 Bandung telah sesuai dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), 2) prestasi belajar siswa dalam bidang studi teknologi informasi dan komunikasi di SMA Mutiara 2 Bandung dihubungkan dengan kecakapan yang diintegrasikan ke dalam bidang studi teknologi informasi dan komunikasi, 3) terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi siswa tentang kecakapan hidup dengan prestasi belajarnya dengan tingkat keeratan kuat.