MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER PADA KONSEP MASALAH SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA :Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas IV SDN Tangerang 5 Kecamatan Tangerang Kota Tangerang - Kusumawati, Dani Endri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan yang ada di SDN Tangerang 5 yaitu kesulitan siswa dalam memahami materi dan kurangnya aktivitas siswa sehingga hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS masih rendah. Karena pengajaran guru yang masih menggunakan metode ceramah. Maka dari itu, pembelajarannya diperlukan metode yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa, yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together agar siswa lebih memahami materi. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana penggunaan model pembelajaran Numbered Heads Together dapat diterapkan pada konsep masalah sosial di SDN Tangerang 5 Kecamatan Tangerang Kota Tangerang Tahun 2013?, (2) Bagaimana penggunaan model pembelajaran Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep masalah sosial di SDN Tangerang 5 Kecamatan Tangerang Kota Tangerang Tahun 2013? Berdasarkan rumusan tersebut, tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui bagaimana penggunaan model pembelajaran Numbered Heads Together dapat diterapkan pada konsep masalah sosial di SDN Tangerang 5 Kecamatan Tangerang Kota Tangerang Tahun 2013. (2) Untuk mengetahui bagaimana penggunaan model pembelajaran Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep masalah sosial di SDN Tangerang 5 Kecamatan Tangerang Kota Tangerang Tahun 2013. Bentuk penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK),setiap siklus memiliki empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hipotesis penelitian ini adalah "Jika dalam pembelajaran IPS menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together, maka akan meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep Masalah Sosial." Dari analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa adanya peningkatan dalam aktivitas siswa dengan model pembelajaran Numbered Heads Together yaitu pada siklus I 40%, siklus II 70% dan siklus III 100%. Dan juga adanya peningkatan hasil belajar siswa yaitu pada pelaksanaan pra siklus, didapat hasil evaluasi formatif mencapai nilai rata-rata 47,3, pada siklus I nilai rata-rata siswa 53,3 pada tindakan evaluasi siklus II nilai rata-rata siswa 64,3 dan pada siklus III mencapai nilai rata-rata siswa 85, semua siswa mencapai ketuntasan belajar. Berarti secara umum jika dilihat dari hasil evaluasi menunjukan adanya peningkatan keberhasilan siswa dalam pembelajaran ini, terbukti dengan model pembelajaran Numbered Heads Together yang sesuai dapat meningkatkan nilai hasil belajar siswa.