PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS 2 SD NEGERI SOKA 34/4 KOTA BANDUNG - Neneng Yani, - (2011)
Penelitian yang dilakukan bermaksud untuk memperbaiki pembelajaran IPA di sekolah dasar yang menggunakan metode mengajar yang konvensional, yang berakibat aktivitas siswa kurang muncul sehingga hasil belajar siswa kurang memuaskan dan siswa kurang memahami materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Berdasarkan hal tersebut, salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan iklim pembelajaran IPA yaitu dengan menerapkan pendekatan CTL. Berdasarkan latar belakang masalah di atas , munculah beberapa permasalah yaitu (1) Bagaimanakah perencanaan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan CTL di kelas 2? (2) Bagaimanakah aktivitas siswa selama pembelajaran dengan menggunakan pendekatan CTL ? dan (3) Kesulitan - kesulitan apa yang dihadapai dalam menerapkan pendekatan CTL pada proses pembelajaran ? (4) Bagaimanakah hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas 2 setelah menggunakan pendekatan keterampilan proses.Pembelajaran ini dapat dilaksanakan pada siswa kelas 2 SDN Soka 34/4 Kota Bandung, dimana siswa kelas 2 mempunyai rasa ingin tahu yang tinggi dan dalam pembelajaran masih menggunakan benda -benda konkrit. Dalam proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan CTL siswa dilatih untuk mencari pengetahuan sendiri berdasarkan pengalamannya. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri atas dua siklus yang diakhiri dengan evaluasi untuk mengetahui hasil belajar dan pemahaman siswa terhadapa konsep materi yang telah diberikan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang berarti baik hasil belajar siswa, dan aspek CTL yang dipahami oleh siswa. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah penggunaan pendekatan keterampilan proses pada mata pelajaran IPA di kelas 2 sekolah dasar terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Bagi guru, kepala sekolah, dan pengawas SD selanjutnya dapat memacu semangat untuk mulai melaksanakan penelitian dengan mengembangakan pendekatan - pendekatan pembelajran yang beragam dengan lebih kreatif.