POLA ASUH MENDIDIK DALAM KELUARGA (Studi Kasus Pada Keluarga Yang Mengikuti Program Parenting) - Gema Fitri, - (2012)
Penelitian ini mengkaji mengenai pola asuh mendidik dalam keluarga yang mengikuti program parenting. Pada keluarga yang mengikuti program parenting, orang tua terlihat lebih sabar dan anak-anak pun tumbuh dengan jiwa sosial yang tinggi, tidak pernah berkata kasar, dan peka terhadap lingkungan. Semua hal tersebut medorong penulis untuk melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui: bagaimana persepsi orang tua terhadap program parenting, bagaimana proses pengasuhan dalam keluarga, dan bagaimana perubahan pola asuh mendidik anak dalam keluarga setelah mengikuti program parenting.Dalam penelitian ini penulis menggunakan konsep dan landasan teoritis mengenai persepsi, pengasuhan, keluarga, PAUD, dan perubahan tingkah laku.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan studi kasus. Peneliti mengambil 3 informan, yang dikategorikan kedalam aspek partisipasi keluarga dalam mengikuti program parenting. Satu orang tua yang hanya ibu saja yang aktif mengikuti program parenting (K1), satu orang tua (ayah dan ibu) aktif mengikuti program parenting (K2), dan satu orang tua (ibu) yang tidak hanya sering menjadi peserta parenting tetapi juga sering menjadi narasumber dalam program parenting (K3). Teknik pengumpulan data yang di gunakan dengan observasi partisipatif dan wawancara.Berdasarkan hasil penelitian, persepsi orang tua terhadap program parenting kecendrungan yang baik, baik pada keluarga yang hanya ibu saja mengikuti program parenting (K1), keluarga (ayah dan ibu) yang aktif mengikuti program parenting (K2) dan keluarga (ibu) yang sering menjadi narasumber dalam program parenting (K3). (K2) dan (K3) menerapkan pola asuh demokratis kepada anak, sedang kan (K1) menerapkan pola asuh permisif kepada anak. Terjadi perubahan pengetahuan sikap dan perilaku pada orang tua yang mengikuti program parenting. Berdasarkan hasil penelitian diatas, peneliti merekomendasikan kedapa keluarga agar meluangkan waktu untuk hadir pada kegiatan parenting. Kepada peneliti lain yang tertarik untuk meneliti mengenai pengaruh program parenting pada keluarga hendaknya meneliti model parenting efektif untuk keluarga di mayarakat yang berbeda-beda atau berbagai aspek yang berhubungan dengan pengasuhan dalam keluarga dan program parenting yang belum tergali sepenuhnya oleh peneliti ini.