POLA ASUH ORANG TUA YANG BEKERJA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 4-5 TAHUN DI DESA KERTAWANGI KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BANDUNG BARAT (Studi Kasus Terhadap Keluarga Pekerja Yang Memiliki Anak Usia Prasekolah di Pedesaan) - Latifa Azzahra, - (2011)
Keluarga mempunyai peranan penting dalam mengembangkan potensi anak tempat dimana anak memperoleh pengalaman pertamanya sangat menentukan perkembangan sosio-emosional anak. Pada saat sekarang, kenyataannya adalah berkurangnya perhatian kepada anak dikarenakan kedua orangtuanya bekerja dan mengakibatkan terbatasnya hubungan interaksi orang tua dengan anaknya. Sedangkan pada usia ini anak sangat membutuhkan perhatian lebih dari orang tuanya terutama untuk perkembangan kepribadiannya. Berdasarkan uraian tersebut, Peneliti merasa tertarik untuk melakukan penelitian dengan rumusan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana pengetahuan atau pemahaman orang tua mengenai pola asuh anak untuk mengembangkan sosial emosional anak usia dini? 2) Bagaimana gambaran pola asuh orang tua yang bekerja di Desa Kertawangi Kecamatan Cisarua? dan 3) Bagaimana perkembangan sosial emosional anak usia 4-5 tahun yang orang tuanya bekerja di Desa Kertawangi Kecamatan Cisarua? Landasan teori dalam penelitian ini mencakup: 1) Pendidikan keluarga sebagai sub sistem pendidikan luar sekolah (pengertian pendidikan luar sekolah, ciri pendidikan luar sekolah, tujuan pendidikan luar sekolah, pengertian pendidikan keluarga, dan keluarga sebagai sub sistem pendidikan luar sekolah). 2) Konsep keluarga (pengertian keluarga, ciri-ciri keluarga, fungsi keluarga, dan peran keluarga terhadap perkembangan anak). 3) Konsep pola asuh anak (pengertian pola asuh, jenis pola asuh, faktor yang mempengaruhi pola asuh dan dimensi pola asuh) dan 4) Konsep Perkembangan sosial emosional anak usia 4-5 tahun (perkembangan sosial, perkembangan emosional, tujuan perkembangan sosial emosional, ciri-ciri perkembangan sosial emosional, dan faktor yang mempengaruhi perkembangan sosial emosional anak usia dini). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subyek dalam penelitian ini dipilih secara purporsif (sesuai dengan tujuan) yang berjumlah 3 keluarga. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi.Hasil penelitian diperoleh data mengenai: 1) Pengetahuan orangtua dalam memahami pola asuh dan perkembangan sosial emosional sangatlah kurang, dikarenakan latarbelakang pendidikan yang rendah dan tidak ada keinginan untuk mencari informasi mengenai hal tersebut. 2) Pola asuh yang diterapkan oleh orangtua yang bekerja dengan menerapkan pola asuh yang authoritative dan permissive indulgent. 3) Perkembangan sosial emosional anak usia 4-5 tahun yang orangtuanya bekerja mengalami hambatan dalam pencapaiannya.Dari seluruh rangkaian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pentingnya orangtua memiliki pemahaman yang baik terhadap pola asuh anak, sehingga anak akan mencapai tahapan perkembangan sosial emosional yang dimilikinya dengan baik. Oleh karena itu bagi orangtua yang bekerja, diharapkan dapat membagi waktu bekerjanya untuk lebih banyak meluangkan waktunya dengan anak, agar anak mendapatkan perhatian dan kasih sayang yang menjadi hak mereka didalam keluarga.