HUBUNGAN ANTARA MODALITAS BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Nacep Hamrat, - (2011)
Penelitian dilatarbelakangi proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru di SD Negeri Pancasila yang tidak memperhatikan modalitas belajar yang dimiliki siswa. Rumusan masalah dalam penelitian yaitu bagaimana gambaran umum modalitas belajar dan prestasi belajar siswa dan seberapa besarkah hubungan antara modalitas belajar dengan prestasi belajar siswa. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara modalitas belajar dengan prestasi belajar siswa kelas V SDN Pancasila Tahun Ajaran 2010/2011. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan desain penelitian korelasional. Hasil penelitian menunjukan siswa kelas V SDN Pancasila dominan memiliki modalitas belajar auditori dan memiliki prestasi belajar yang termasuk dalam kategori tinggi. Uji korelasi menunjukan tidak terdapat hubungan antara modalitas belajar dengan prestasi belajar siswa. Saran penelitian ditujukan kepada guru SDN Pancasila agar menggunakan model Cooperative Learning dalam mengajar yang disesuaikan dengan modalitas belajar siswa; kepada peneliti selanjutnya diharapkan dapat memperbanyak subjek penelitian dan melakukan penelitian di jenjang pendidikan menengah seperti SMP dan SMA.