DAMPAK PEMBELAJARAN HOKI TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER DAN KEBUGARAN JASMANI SISWA SMA NEGERI 26 BANDUNG - Andriani, Dini (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis mengenai perkembangan teknologi yang semakin canggih yang memiliki dampak positif maupun negatif. Dalam kaitannya dengan perkembangan karakter dan kebugaran jasmani, dan dari analisis situasi inilah pebelajaran hoki diasumsikan akan memiliki peranan penting. Oleh karena itu, penelitian ini didasarkan pada tujuan untuk mengetahui dampak dari pembelajaran hoki terhadap perkembangan karakter dan kebugaran jasmani siswa SMA Negeri 26 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex post facto. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 26 Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 26 Bandung dengan sampel 20 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki dan sebagai kelompok kontrol sampelnya adalah 20 orang yang tidak mengikuti ekstrakurikuler hoki. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler hoki memiliki dampak yang positif terhadap perkembangan karakter siswa dalam kejujuran, keadilan, kepercayaan, hormat dan tanggung jawab, serta berdampak positif pula pada perkembangan kebugaran jasmani siswa di SMA Negeri 26 Bandung.