PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012 - Hanipah, Hani (2013)
Permasalahan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan pada sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 yang nilai perusahaannya masih berada di bawah kriteria. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan perubahan nilai perusahaan yaitu tidak optimalnya keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2012. Penelitian yang dilakukan di Bursa Efek Indonesia menggunakan metode deskriptif verifikatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling atau sampel bertujuan. Data keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen dan nilai perusahaan diukur dengan menggunakan rasio yang datanya diambil dari laporan keuangan dan data statistik Bursa Efek Indonesia . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear multiple dengan bantuan software SPSS (Statistical Product and Service Solutions) v.21 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan investasi memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, keputusan pendanaan memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan . Persamaan regresi linear multipel γ ̂ = 0.028 + 0.074X_1 + (- 0.506X_2) + 2.734X_3 menunjukkan bahwa jika keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen nol maka nilai perusahaan memiliki nilai 0.028 satuan. Hasil penelitian menunjukkan koefisien regresi keputusan investasi bernilai positif, keputusan pendanaan bernilai negatif dan kebijakan dividen bernilai positif. Perusahaan harus mengoptimalkan keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan divden untuk meningkatkan nilai perusahaan. Kata kunci : keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, nilai perusahaan ABSTRACT The problem analyzed in this study is the value of companies in the manufacturing sector as listed in Indonesia Stock Exchange in 2012 in which its value is still below the criteria. There are several factors that cause changes in the value of the company, among others are; non-optimal investment decisions, financing decisions and dividend policy. This study aims to determine how to influence investment decisions, financing decisions and dividend policy on the value of companies listed on the Stock Exchange in 2012. Research conducted in Indonesia Stock Exchange used descriptive method verification. While the sampling used was purposive sampling or sample aims. Data investment decisions, financing decisions, dividend policy and firm value were measured by using the ratio of data taken from financial statements and statistical data of Indonesia Stock Exchange. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis with the help of software SPSS (Statistical Product and Service Solutions) V.21 for windows. The result of this study showed that investment decisions have a positive effect on firm value, financing decisions have a negative effect on firm value and dividend policy has a positive effect on firm value. Multiple linear regression equation γ ̂ = 0.028 + 0.074X_1 + (- 0.506X_2) + 2.734X_3 shows that if investment decisions, financing decisions and dividend policy of zero then the firm value has a value of 0.028 units. The result showed the regression coefficient is positive investment decisions, financing decisions is negative and dividend policy is positive. The company should optimize investment decisions, financing decisions, and dividend policy in order to increase firm value. Keywords: investment decisions, financing decisions, dividend policy, firm value