POLA BIMBINGAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI PADA KELUARGA (Studi Deskriptif pada Keluarga di RW 08 Kelurahan Cipadung Kulon Kecamatan Panyileukan Kota Bandung) - Chyntiana Dewi, - (2009)
Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah suatu pola bimbingan yang dilakukan oleh orang tua yang masih tidak tepat, khususnya pada kemandirian anak usia dini. Karena kemandirian hendaknya ditanamkan sejak usia dini, agar kelak anak menjadi pribadi yang mandiri tidak selalu tergantung pada orang lain. Oleh sebab itu orang tua harus membimbing anak dalam proses perkembangan kemandirian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan gambaran mengenai (1) pola bimbingan orang tua dalam menanamkan kemandirian anak usia dini, (2) kemandirian yang ditanamkan orang tua untuk menunjang pengembangan diri pada anak usia dini, dan (3) hambatan-hambatan yang dihadapi orang tua dalam menanamkan kemandirian anak usia dini pada keluarga.Kerangka teoritis dan konsep yang digunakan adalah : Pendidikan Keluarga, Pendidikan Anak Usia Dini, Pola Bimbingan Orang Tua, dan Kemandirian Anak Usia Dini. Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Subyek penelitian yang dipilih adalah lima keluarga inti yang memiliki anak usia dini yang berusia tiga sampai empat tahun, dengan ayah, ibu dan anak sebagai sumber data utama dan orang luar (tetangga), Dosen Pedagodi dan pengelola BKB Melati RW 08 sebagai sumber pendukung untuk keperluan triangulasi. Pengumpulan data tersebut dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi literatur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Keseluruhan keluarga yang diteliti, tujuan dari di terapkannya kemandirian, agar anak tidak tergantung lagi dengan orang lain dan juga mempunyai kepribadian, dengan kata lain mereka memahami arti pentingnya kemandirian tetapi sulit dalam pelaksanaannya sehari-hari. (2) Anak-anak dari lima keluarga tersebut masih tergantung pada orang tua. Walaupun ada yang sudah bisa ditinggal pada saat orang tuanya pergi, tapi masih harus dialihkan perhatianya dulu sehingga tidak menangis, tapi tidak jarang pula anak kerap kali menangis pada saat akan ditinggalkan orang tuanya bekerja. (3) faktor penghambat lebih pada pengaruh dari luar seperti, teman sebayanya yang memberikan contoh tidak sesuai dengan harapan orang tuanya dan faktor keterlibatan orang lain seperti, nenek dan seorang pengasuh yang berbeda prinsip cara pengasuhan anak.Hasil dari penulisan skripsi ini hendaknya bermanfaat bagi peneliti khususnya dan bagi dunia pendidikan pada umunya.