PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SD KELAS I DITINJAU DARI PENGALAMAN PENDIDIKAN PRASEKOLAH (Penelitian Expost Facto pada Gugus V Mekar Sari Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat) - Marlinda Sari Sugiyati, - (2010)
Dalam penelitian ini dibahas mengenai prestasi belajar pada siswa SD kelas 1 ditinjau dari pengalaman pendidikan pra sekolah. Penelitian dilakukan karena pendidikan prasekolah memiliki peranan yang sangat penting untuk mengembangkan potensi anak serta mempersiapkan mereka memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah prestasi belajar pada anak yang mengikuti pendidikan pra sekolah pada lembaga pendidikan formal dan non formal seperti Taman Kanak-Kanak, PAUD dan Rumah Tangga. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif mengunakan metode exspost facto. Data yang digunakan adalah menggunakan nilai raport semester satu dan angket data siswa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa SD kelas 1 gugus V Mekar Sari Cihampelas Kabupaten Bandung Barat. Berdasarkan hasil penelitian didapat hasil bahwa prestasi belajar siswa yang mengikuti pengalaman pendidikan pra sekolah memiliki prestasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang tidak memiliki pengalaman pendidikan pra sekolah. Dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang memiliki latar belakang pendidikan pra sekolah seperti TK dan PAUD dibandingkan dengan siswa yang berasal dari RT. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada (1) Orang tua agar dapat memberi masukan dan menambah wawasan bagi orangtua mengenai pentingnya pendidikan anak usia dini,yaitu usia pra sekolah sebagai kesiapan anak untuk memasuki jenjang pendidikan selanjutnya; (2) Pemerintah sebagai bahan pertimbangan bagi pemerintah agar meninjau ulang peraturan yang tidak mempersyaratkan lembaga pendidikan pra sekolah untuk masuk SD dengan tidak membebani masyarakat; (3) peneliti selanjutnya untuk meneliti lebih lanjut tentang pengaruh pendidikan dalam keluarga terhadap prestasi belajar dan kematangan serta sosial anak untuk masuk sekolah.