PROBLEMATIKA DAN PEMECAHANNYA DALAM PEMBELAJARAN TIK (Studi Kasus di MAN 1 Bandung) - Akhmad Sulaiman, - (2011)
Pembelajaran TIK seyogyanya dapat mengarahkan agar siswa mengenal dan menggunakan aspek TIK secara benar dan bertanggungjawab dengan mengacu kepada perubahan paradigma dalam pembelajaran, yakni memposisikan guru sebagai desainer, pembimbing dan pengarah peserta didik dalam belajar. Namun kenyataannya pembelajaran TIK di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bandung belum berjalan sebagaimana arah perubahan paradigma tersebut. Proses dan hasil pembelajaran belum menunjukkan pada kriteria pembelajaran yang baik. Hal itu disebabkan oleh berbagai problem dalam pembelajaran TIK di madrasah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran TIK di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bandung yang pembahasannya meliputi kebijakan program pembelajaran, proses pembelajaran, problematika pembelajaran dan upaya mengatasi problem pembelajaran. Manfaat penelitian ini secara teoritis diharapkan berguna bagi para ahli pendidikan dan praktisi pendidikan sebagai kajian ilmu pengetahuan tentang problematika pembelajaran TIK. Secara praktis penelitian ini diharapkan berguna dalam mengembangkan pelaksanaan pembelajaran TIK di Madrasah Aliyah dan dapat mengatasi masalah yang berhubungan dengan pembelajaran TIK secara tepat, efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi kepustakaan sebagai alat pengumpul data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan sistemik, yakni setiap persoalan dikaji dengan menghubungkan setiap komponen yang terlibat dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengembangan pada pembelajaran TIK, yakni bahwa di samping dilaksanakan secara terstruktur, pembelajaran TIK di MAN 1 Bandung juga dilaksanakan semi terstruktur yang pengembangannya dilakukan oleh madrasah melalui pembina unit reparasi komputer. Hasil lainnya adalah bahwa di MAN 1 Bandung terdapat problem proses pembelajaran. Problem inilah yang mempengaruhi pembelajaran TIK di MAN 1 Bandung. Problem pembelajaran TIK di Madrasah tersebut diidentifikasi dari faktor instrumental input (berkaitan dengan kurikulum atau bahan pembelajaran, guru atau sumber belajar, sarana dan fasilitas serta manajemen yang berlaku di sekolah), raw input (berkaitan dengan karakteristik peserta didik, baik fisiologis maupun psikologia), teaching-learning process (berkaitan dengan proses belajar mengajar)dan environmental input ( berkaitan dengan iklim, lingkungan fifik, sosial ekonomi, agama) serta hasil dari pemrosesan ( output). Upaya mengatasi problem pembelajaran TIK di MAN 1 Bandung telah dilakukan tetapi masih membutuhkan peningkatan karena sampai saat ini hasil pembelajaran belum menunjukkan hasil yang efektif dan efisien.