PROFIL BULLYING REMAJA PUTRI DAN IMPLIKASINYA BAGI PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL DI SEKOLAH : Studi Deskriptif terhadap Siswi Kelas IX Sekolah Menengah Pertama Negeri I Dayeuhkolot Tahun Ajaran 2011/2012 - Deviana Fihanshah, - (2012)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan profil bullying remaja putri dan implikasinya bagi program bimbingan pribadi sosial di sekolah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif, dengan metode deskriptif. Sampel penelitian dihasilkan melalui teknik sensus, berjumlah 210 siswi yang kemudian didapatkan sejumlah 185 siswi teridentifikasi memiliki kategori karakteristik perilaku bullying sedang dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) bullying siswi kelas IX berada pada kategori sedang artinya siswi kelas IX pernah melakukan bullying (2) pelaku bullying merupakan siswi yang memiliki dominasi tinggi dari pola asuh permisif (3) bullying relasional dan bullying verbal merupakan bentuk bullying yang sering dilakukan pelaku bullying remaja putri dan (4) bullying berimplikasi terhadap program bimbingan pribadi sosial yang disusun berdasarkan indikator yang tertinggi pada setiap aspek. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) guru pembimbing; (2) guru mata pelajaran; dan (3) peneliti selanjutnya.