HUBUNGAN ANTARA PELAKSANAAN KEGIATAN PEMBELAJARAN MANAJEMEN QOLBU TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PADA PROGRAM SANTRI SIAP GUNA : Studi Deskriptif Korelasional terhadap Peserta Program Santri Siap Guna Angkatan XXIII di Daarut Tauhiid Bandung - Nyimas Izyan Ayuni, - (2012)
Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung 2012.Fokus penelitian ini yaitu untuk melihat Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelaksanaan kegiatan pembelajaran Manajemen Qolbu terhadap pembentukan karakter Santri Siap Guna pada Program Santri Siap Guna di Daarut Tauhiid Bandung.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan angket, wawancara, dan observasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling, dan yang menjadi sampel penelitian ini adalah peserta program Santri Siap Guna Angkatan XXIII sebanyak 30 orang. Pengolahan data dilakukan dengan langkah : 1) mendekripsikan data temuan, 2) uji validitas dan reliabilitas, 3) pengujian normalitas data, 4) pengujian hipotesis, 5) penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelaksanaan kegiatan pembelajaran Manajemen Qolbu terhadap pembentukan karakter Santri Siap Guna. Adapun kesimpulan khusus yang dapat ditarik dalam penelitian ini adalah 1) pelaksanaan kegiatan pembelajaran Manajemen Qolbu pada program Santri Siap Guna telah sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan, 2) karakter baik dan kuat merupakan karakter yang dibentuk oleh program Santri Siap Guna melalui kegiatan pembelajaran Manajemen Qolbu, 3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelaksanaan kegiatan Manajemen Qolbu terhadap dengan pembentukan karakter Santri Siap Guna dengan tingkat keeratan kuat.