PROFIL KEMATANGAN KARIR SANTRI PONDOK PESANTREN AL-FALAH 2 NAGREG KABUPATEN BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2011-2012 : Studi ke Arah Pengembangan Program Bimbingan Karir - Marinan Purnamasari, - (2012)
Fenomena meningkatnya angka pengangguran yang didominasi oleh lulusan SMA/SMK/MA mempengaruhi laju tumbuh kembangnya remaja dan arah perilaku karir di masa depan. Pada masa remaja sedang terjadi proses eksplorasi karir terhadap berbagai situasi dan kejadian yang akan mengarahkan remaja mencapai perkembangan karir yang optimal, salah satunya melalui tercapainya kematangan karir. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui profil kematangan karir santri, gambaran dimensi kematangan karir, perbedaan kematangan karir santri berdasarkan jenis kelamin, serta tersusunnya program bimbingan karir efektif untuk meningkatkan kematangan karir santri. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mendapatkan gambaran profil kematangan karir santri. Populasi yang digunakan adalah santri usia 16-18 tahun Pondok Pesantren Al-Falah 2 Nagreg Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2011-2012 yang sedang berada pada tahap eksplorasi karir. Hasil penelitian menunjukkan profil kematangan karir santri secara umum berada pada kategori sedang. Temuan hasil penelitian diperoleh bahwa indikator paling rendah adalah seleksi tujuan, penilaian diri dan kemandirian mengambil keputusan. Indikator tersebut menjadi dasar untuk menyusun program bimbingan karir untuk meningkatkan kematangan karir santri. Rekomendasi ditujukan kepada guru BK untuk melaksanakan program bimbingan karir untuk meningkatkan kematangan karir santri, dan peneliti selanjutnya melaksanakan uji coba secara empiris program pada siswa SMA/sederajat, serta membandingkan tingkat kematangan karir berdasarkan kelompok usia, minat pekerjaan, bakat, tingkat intelegensi, dengan menambahkan dimensi konsistensi dan realisme sebagai dimensi pembentuk kematangan karir.