PROGRAM HIPOTETIK BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL MELALUI TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU PROSOSIAL PESERTA DIDIK : Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas Atas SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Rahimsyah, Anandha Putri (2013)
Perilaku prososial merupakan tugas perkembangan yang penting bagi anak. Pentingnya penguasan keterampilan sosial yang difokuskan pada perilaku prososial peserta didik sekolah dasar dapat mendukung perkembangan sosialnya, sehingga peserta didik bermanfaat bagi orang lain dan mampu menyesuaikan diri dengan lingkungannya.Tujuan penelitian adalah diperolehnya gambaran umum perilaku prososial yang dimiliki peserta didik kelas atas sekolah dasar dan dihasilkannya program hipotetik bimbingan pribadi sosial melalui teknik role playing untuk mengembangkan perilaku prososial peserta didik. Penelitian dilakukan di SD Laboratorium UPI Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi deskriptif. Hasil penelitian: (1) gambaran umum perilaku prososial peserta didik kelas atas SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung berada pada kategori sedang artinya peserta didik sudah cukup mampu menunjukkan perilaku prososial seperti empati, murah hati, kerja sama dan kasih sayang. Gambaran umum perilaku prososial peserta didik berdasarkan indikator berada pada kategori sedang, artinya peserta didik sudah cukup mampu menunjukkan kepedulian pada orang yang kesusahan, menunjukkan kesenangan kepada seseorang yang mendapatkan kebahagiaan, berbagi sesuatu dengan orang lain, memberi sesuatu kepada orang lain, bergiliran tanpa "rewel", memenuhi permintaan tanpa "rewel", membantu orang lain mengerjakan tugas, dan membantu (peduli) pada orang lain yang membutuhkan; (2) implikasi gambaran umum perilaku prososial peserta didik bagi bimbingan dan konseling disusun dalam bentuk program hipotetik bimbingan pribadi sosial melalui teknik role playing untuk mengembangkan perilaku prososial peserta didik kelas atas SD Laboratorium UPI Bandung. Rekomendasi penelitian: (1) bagi konselor, dapat mempergunakan program sebagai panduan dalam mengembangkan perilaku prososial peserta didik melalui teknik role playing; (2) bagi Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, diharapkan dapat memfasilitasi pengembangan keterampilan mahasiswa dalam melakukan intervensi pada anak di Sekolah Dasar khususnya untuk mengembangkan perilaku prososial; (3) bagi peneliti selanjutnya, hasil penelitian dapat digunakan sebagai gambaran untuk melakukan penelitian yang sama dengan metode yang berbeda. Kata kunci: bimbingan pribadi dan sosial, perilaku prososial, teknik role playing.   Research based on the importance of mastery the social skills focused on conduct prososial students to support development of social so students able to adapt to environmental and beneficial for another. The purpose of the research was getting an overview of the prosocial behavior owned by the students of upper class grade school and it generates a personal social assistance hypothetic program to develop the prosocial behavior students using role playing techniques. Research using quantitative approach with a descriptive method. The results showed: (1) an overview of the prosocial behavior learners upper class SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung in the category medium it means the students quite capable of show the prosocial behavior such as empathy, generosity, cooperation and caregiving; and (2) an overview of the implications of the prosocial behevior students for guidance and counseling are arranged in the form of private social assistance programs to develop the prosocial behavior students using role playing technique upper class SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Research recommendation: (1) the study suggest counselor can use social and personal guidance hypothetic program using role playing techniques to develop prosocial behavior students upper class in SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung academic year 2013/2014; (2) for the guidance and counseling program can fasilitate the university student skill for doing intervention to students in elementary school, in particular for develop prosocial behavior: (3) the study also recommends next researchers are this result research can use a describe for doing the same research with the different method. Keyword: Social and Personal Guidance, Prosocial Behavior and Role Playing Technique