HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN SOSIAL (SOCIAL ADJUSTMENT) DI SEKOLAH DENGAN PRESTASI BELAJAR : Studi Deskriptif pada Siswa-Siswi Kelas XI SMK Sukamandi Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2010/2011 - Guslia Sartika, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran Penyesuaian Sosial (Social Adjustment) di Sekolah siswa kelas XI SMK Sukamandi Subang tahun ajaran 2010/2011, (2) gambaran prestasi belajar siswa kelas XI SMK Sukamandi Subang tahun ajaran 2010/2011, dan (3) apakah terdapat hubungan yang signifikan antara Penyesuaian Sosial (Social Adjustment) di Sekolah dengan prestasi belajar siswa kelas XI SMK Sukamandi Subang tahun ajaran 2010/2011. Sampel penelitian adalah 80 siswa kelas XI tahun ajaran 2010/2011 yang diambil dengan teknik proporsional cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner penyesuaian sosial yang disusun berdasarkan teori dari Schneiders (1964) dan prestasi belajar menggunakan dokumen raport yaitu nilai raport semester empat kelas XI SMK Sukamandi Subang tahun ajaran 2010/2011. Sedangkan teknik analisi yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan Penyesuaian Sosial (Social Adjustment) di Sekolah dan prestasi belajar siswa kelas XI SMK Sukamandi Subang tahun ajaran 2010/2011 berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 65% dan 88,75%. Disamping itu diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,351 dengan probabilitas 0,001 yang bermakna H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara Penyesuaian Sosial (Social Adjustment) di Sekolah dengan prestasi belajar siswa kelas XI SMK Sukamandi Subang tahun ajaran 2010/2011, artinya semakin tinggi penyesuaian sosial siswa maka semakin tinggi prestasi belajarnya. Sebaliknya semakin rendah penyesuaian sosial siswa maka semakin rendah prestasi belajarnya.