HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI BAWAHAN TERHADAP KOMUNIKASI YANG DILAKUKAN OLEH ATASAN DENGAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN : Studi Kolerasi Pada Karyawan Bagian Produksi PT. Leuwi Jaya Utama Textille - Mhita Wahyuning Diah, - (2009)
Berbicara masalah organisasi, tidak akan pernah lepas dari masalah manusia dengan segala potensinya dan merupakan salah satu sumber daya yang banyak menaikkan peranan dalam suatu pencapaian dari tujuan organisasi tersebut. Tujuan organisasi adalah mencipatakan kondisi yang bisa memacu motivasi kerja karyawannya. Peningkatan motivasi kerja ini dapat tercapai jika faktor yang berkaitan dengan motivasi kerja diperhatikan oleh pihak perusahaan. Salah satu faktornya adalah komunikasi yang dilakukan oleh atasan. Ada karyawan yang akan mempersepsikan komunikasi yang dilakukan oleh atasan sebagai hal yang positif dan ada pula yang mempersepsikan negatif. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti ingin mengetahui bagaimanakah gambaran umum persepsi bawahan terhadap komunikasi yang dilakukan oleh atasan, gambaran umum motivasi kerja karyawan dan seberapa besar indeks korelasi antara persepsi bawahan terhadap komunikasi yang dilakukan oleh atasan. Sampel yang diteliti adalah karyawan bagian produksi PT. Leuwi Jaya Utama. Sampel yang digunakan berjumlah 40 orang. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, pelaksanaannya tidak hanya melalui pengumpulan data, tapi juga meliputi analisis dan interpretasi data. Alat ukur yang digunakan berupa angket yang dikonstruksi langsung oleh peneliti sendiri. Angket persepsi terhadap komunikasi yang dilakukan oleh atasan mengacu kepada teori yang dikemukakan oleh Devito dan angket motivasi kerja karyawan mengacu kepada teori yang dikemukan oleh Kinlaw. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara persepsi bawahan terhadap komunikasi yang dilakukan oleh atasan dengan motivasi kerja karyawan dengan angka korelasi sebesar 0,556. Hasil ini menunjukkan jika karyawan mempersepsi positif terhadap komunikasi yang dilakukan oleh atasan maka akan semakin tinggi motivasi kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi yang dapat diberikan oleh peneliti untuk pihak institusi, penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan acuan dalam meningkatkan pembinaan terhadap motivasi kerja karyawannya. Sehingga dengan motivasi kerja yang tinggi diharapkan juga dapat meningkatkan hasil produksi.