HUBUNGAN ANTARA SIKAP GURU TK TERHADAP PROFESI DAN KINERJA GURU TK DI KOTA CIMAHI TAHUN 2008 - 2009 - Nunung Rumaningsih, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang menunjukkan bahwa kinerja guru TK pada umumnya masih rendah. Salah satunya faktor yang diduga mempengaruhi kinerja guru TK tersebut adalah sikap guru TK terhadap profesinya. Atas dasar tersebut maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut, (1) Bagaimanakah profil setiap guru TK terhadap profesinya di Kota Cimahi tahun 2008/2009, (2) Bagaimanakah profil kinerja guru TK di Kota Cimahi tahun 2008/2009, (3) Apakah terdapat hubungan antara sikap guru terhadap profesinya dengan kinerja guru TK di Kota Cimahi tahun 2008/2009. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran empirik mengenai : (1) Profil sikap guru TK terhadap profesionya, (2) Profil kinerja guru TK di Kota Cimahi, (3) Hubungan antara sikap guru TK terhadap profesi dengan kinerja guru TK di Kota Cimahi tahun 2008/2009. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru TK di Kota Cimahi sebanyak 289 orang, sedangkan sampelnya berjumlah 162 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Profil sikap guru terhadap profesinya, (2) Profil kinerja guru TK di Kota Cimahi, (3) Hubungan antara sikap terhadap profesinya dengan kinerja guru TK di Kota Cimahi tahun 2008/2009. Hasil penelitian dengan uji statisik rank spearman koefisioen korelasi (rs) sebesar 0.46 menunjukkan hubungan antara sikap guru TK terhadap profesinya dengan kinerja guru adalah sedang. Koefisien determinasi (KD) sebesar 21,54% yang berarti kinerja guru dipengaruhi oleh faktor sikap guru terhadap profesi, dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain sebesar 78,46%. Taraf uji t-test signifikansi dengan α = 0,05 dengan kriteria Tolak H0 jika uji ttabel < thitung. Hasil uji statistik rank spearman koefisien korelasi (rs) sebesar 0,46 yang berarti hubungan antara sikap guru TK terhadap profesi dengan kinerja guru sedang. Koefisien determinasi (KD) sebesar 21,54% yang berarti kinerja guru dipengaruhi oleh faktor sikap guru terhadap profesi, dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain sebesar 78,46%. Taraf uji t-test signifikansi dengan α = 0,05 dengan kriteria Tolak H0 jika uji ttabel < thitung. Hasil uji t diperoleh bahwa ttabel 1,973 < thitung = 7,108, maka H0 ditolak dan H1 diterima yaitu Ada hubungan antara sikap guru TK terhadap profesi dengan kinerja guru. Berdasarkan hasil dan kesimpulan penelitian di atas, maka rekomendasi yang diajukan adalah diperlukan adanya pembinaan sikap dan kinerja guru secara seimbang dan sinergis, sehingga antara sikap dan kinerja dapat bergerak ke arah yang positif.