PROFIL KEPRIBADIAN SISWA DILIHAT DARI POLA ASUH ORANG TUA : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas X SMA Angkasa Sulaiman Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Tika Rostikasari, - (2012)
Adanya keterkaitan antara kepribadian siswa dan pola asuh orang tua menimbulkan pertanyaan mengenai gambaran kepribadian siswa dilihat dari pola asuh orang tua. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan metode deskriptif. Sampel penelitian yaitu siswa kelas X SMA Angkasa Sulaiman Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2011/2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas X SMA Angkasa Sulaiman Kabupaten Bandung tahun ajaran 2011/2012 memiliki kecenderungan lebih tinggi pada aspek kepribadian deference, order, autonomy, succorance, abasement, nurturance, heterosexuality, dan aggression. Gambaran pola asuh orang tua yang dirasakan siswa menunjukkan pola asuh demokratis sebesar 47,3% atau 69 orang siswa, pola asuh otoriter sebesar 24,0% atau 35 orang siswa, dan pola asuh permisif sebesar 28,8% atau 42 orang siswa. Siswa yang merasakan pola asuh demokratis memiliki kecenderungan lebih tinggi pada 8 aspek kepribadian yakni deference, order, autonomy, succorance, abasement, nurturance, heterosexuality, dan aggression. Siswa yang merasakan pola asuh otoriter memiliki kecenderungan lebih tinggi pada 7 aspek kepribadian yakni order, autonomy, succorance, abasement, nurturance, heterosexuality, dan aggression. Siswa yang merasakan pola asuh permisif memiliki kecenderungan lebih tinggi pada 5 aspek kepribadian yakni order, autonomy, abasement, heterosexuality, dan aggression. Secara umum dapat dikatakan bahwa mayoritas siswa kelas X SMA Angkasa Sulaiman Kabupaten Bandung merasakan pola asuh demokratis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kepribadian pada setiap pola asuh yang dirasakan siswa berbeda-beda antara pola asuh yang satu dengan pola asuh lainnya.