PROFIL KOHESIVITAS KELOMPOK PESERTA DIDIK ( Studi Deskriptif ke Arah Pengembangan Program Bimbingan Pribadi Sosial di Kelas XI MAN Se-Kota Bandung Tahun Pelajaran 2010/2011 ) - Nurina Agustina, - (2011)
Penelitian didasarkan atas fenomena remaja yang memiliki kecenderungan membentuk suatu kelompok sesuai dengan nilai dalam memilih teman, seperti adanya peserta didik yang terpopuler dan terisolir di sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif tentang peserta didik kelas XI MAN se-Kota Bandung yang berjumlah 579 peserta didik, dengan instrumen pengungkap kohesivitas kelompok yang menggunakan skala Thurstone, maka diperoleh hasil sebagai berikut: 1) kohesivitas kelompok peserta didik berada pada kategori tinggi; 2) tingkat pencapaian kohesivitas kelompok menurut komponen social cohesion berada pada kategori tinggi, task cohesion berada pada kategori tinggi, perceive cohesion berada pada kategori tinggi, dan emotional cohesion berada pada kategori tinggi; 3) tingkat pencapaian kohesivitas kelompok berdasarkan klaster sekolah berada pada kategori tinggi, peserta didik di MAN 2 memiliki tingkat kohesivitas yang lebih tinggi dari peserta didik di MAN 1 Bandung. 4) tingkat pencapaian kohesivitas kelompok menurut komponen kohesivitas kelompok berdasarkan klaster sekolah; social cohesion berada pada kategori tinggi, task cohesion berada pada kategori tinggi, perceive cohesion berada pada kategori tinggi, dan emotional cohesion berada pada kategori tinggi; peserta didik di MAN 2 memiliki tingkat kohesivitas yang lebih tinggi dari peserta didik di MAN 1 Bandung berdasarkan komponen kohesivitas kelompok. Berdasarkan hasil penelitian kohesivitas kelompok peserta didik secara umum maka dikembangkan serangkaian program pribadi sosial sebagai pedoman yang dapat digunakan oleh guru pembimbing dan peneliti selanjutnya untuk meningkatkan kohesivitas kelompok peserta didik