PROFIL KONSEP DIRI PESERTA DIDIK PENONTON DRAMA SERI KOREA DAN IMPLIKASINYA BAGI BIMBINGAN DAN KONSELING : Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas X SMAK 2 BPK Penabur Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Tuerah , Karel Yulius Jimmy (2013)
Konsep diri adalah gambaran yang dimiliki seseorang tentang dirinya dan merupakan hal yang vital dalam perkembangan kepribadian individu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai konsep diri peserta didik penonton drama seri Korea pada kategori tinggi kelas X di SMAK 2 BPK Penabur Bandung dan implikasinya bagi bimbingan dan konseling. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket intensitas menonton drama seri Korea dan konsep diri. Hasil penelitian: (1) konsep diri peserta didik kelas X di SMAK 2 BPK Penabur Bandung penonton drama seri korea pada kategori tinggi termasuk dalam kategori positif (2) implikasi bimbingan dan konseling yang dibuat adalah rancangan program bimbingan dan konseling pribadi untuk membantu peserta didik penonton drama seri Korea pada kategori tinggi dalam mengembangkan konsep diri yang positif. Penelitian ini juga memberikan saran kepada sekolah berupa penerapan disiplin sekolah, guru bimbingan dan konseling berupa program bimbingan dan konseling pribadi dan peneliti selanjutnya berupa uji efektivitas dan penyempurnaan instrumen. Kata kunci: konsep diri, drama seri Korea, program bimbingan dan konseling pribadi ABSTRACT: Self-concept is an image owned by someone about himself and is vital in the development of the individual personality. This study aims to get overview of self-concept of learners in class X of SMAK 2 BPK Penabur Bandung and its implication towards guidance and counseling. The research employs a quantitative approach with the descriptive research method. Data collection tool used is in the form of questionnaires regarding the intensity of watching Korean drama series and self-concept. The results of this research are: (1) self-concept of the learners in class X of SMAK 2 BPK Penabur Bandung constitutes high level of Korean drama series viewer that belong to postive category (2) implication towards guidance and counseling conducted is design of personal guidance and counseling program in helping the learners who are in the high level of watching Korean drama series develop their self-concept to be positive. This research presents recommendations for school, namely about school discipline implementation, teacher of guidance and counseling in case of personal guidance and counseling program and for the further research is the efectivity and refinement of the instruments.