HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI REMAJA PANTI ASUHAN TERHADAP METODE DISIPLIN DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL : Studi Deskriptif pada Remaja Panti Asuhan Tambatan Hati Bandung - A. D. Cipta Sari, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hubungan antara persepsi remaja terhadap metode disiplin yang diterapkan pengasuh dengan penyesuaian sosial remaja Panti Asuhan Tambatan Hati Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian menggunakan seluruh remaja di Panti Asuhan Tambatan Hati Bandung sebanyak 25 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner metode disiplin yang dikembangkan dan dimodifikasi berdasarkan teori Hoffman (1994) dan kuesioner penyesuaian sosial yang dikembangkan dan dimodifikasi berdasarkan teori Schneiders (1964). Teknik analisis yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian menunjukan 14 remaja panti mempersepsi pengasuh menerapkan disiplin power assertion dengan tingkat kemampuan penyesuaian sosial yang sedang. Berdasarkan hasil Analisis Chi Square, H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi remaja terhadap metode disiplin dengan penyesuaian sosial pada remaja di Panti Asuhan Tambatan Hati Bandung. Rekomendasi penelitian ditujukan bagi pihak yayasan panti dan pengasuh untuk dapat meningkatkan penyesuaian sosial pada remaja panti melalui penerapan metode disiplin.