PROFIL KONSELOR ISLAMI :Studi Kepustakaan Berdasarkan Al-Qur'an dan Al-Hadits - Iis Haryati, - (2009)
Tujuan akhir yang ingin dicapai melalui konseling Islami adalah individu yang dibimbing bisa hidup bahagia di dunia dan akhirat yaitu individu hidup sesuai fithrahnya (Islam) dan menjalankan fungsi yang telah diamanatkan kepadanya sehingga Allah ridho dan memberikan hadiah atas kebahagiaan tersebut dengan kebahagiaan yang lain yaitu kebahagiaan akhirat. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dibutuhkan konselor yang dianggap mampu memfasilitasi dan mengklarifikasikan pemahaman diri dan lingkungan dimana konseli berada, berikut tujuan-tujuan serta nilai-nilai konseli bagi perilakunya di masa datang. Penelitian ini bertujuan menemukan profil ideal konselor Islami berdasarkan Al-Qur'an dan Hadits. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini dibahas beberapa ayat Al-Qur'an serta Hadits (sebagai penguat dan penjelas) yang mengandung bimbingan Allah terhadap Nabi serta ayat yang menjelaskan profil Nabi Muhamad. Ayat tersebut dibahas secara maudhu'i dengan melalui beberapa tahapan, yaitu: 1) mengumpulkan ayat-ayat Al-Qur'an dan Hadits (yang menerangkan dan atau menguatkan ayat tersebut) berdasarkan kronologis turunnya (asbabunnuzul) ayat tersebut dan atau isi kandungan ayat tersebut. 2) menganalisis tafsir ayat-ayat tersebut secara maudu'i (tematik). 3) mengambil implikasi ayat-ayat tersebut untuk profil konselor. Sebagai triangulasi data digunakan beberapa tafsir Al-Qur'an klasik dan kontempoler. Adapun ayat-ayat yang diangkat dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Q.S Al-Muddatstsir 1-7; 2) Q.S An-Nahl ayat 125; 3) Q.S Ali Imran ayat 159; 4) Q.S Abbasa ayat 1-10; 5) Q.S An-Nisa ayat 5; 6) Q.S An-Nisa ayat 9; 7) Q.S Al-Isra' ayat 28; 8) Q.S Al-Isra' ayat 23; 9) Q.S Al-Nisa' ayat 63; 10) Q.S Thaha ayat 44. Dari hasil pembahasan ayat-ayat di atas secara maudhu'i didapatkan kompetensi-kompetensi dan kualifikasi pribadi dan sosial yang perlu dimiliki oleh konselor Islami, yaitu:1) Konselor Islami memenuhi kualifikasi keimanan, ketakwaan, pengetahuan tentang syari'at Islam, keterampilan dan pendidikan bimbingan dan konseling Islami.2) Konselor Islami memiliki komitmen keislaman dan rasa tanggung jawab terhadap ilmu bimbingan konseling.3) Konselor Islami memiliki fungsi sebagai mundzir (pemberi informasi, peringatan) dan memiliki peran sebagai pengarah, penuntun dan penolong bagi konseli.4)Konselor memberikan layanan bimbingan dan konseling dengan kerendahan hati. 5)Konselor Islami memiliki performa yang meyakinkan secara tampilan fisik, pikiran, hati dan mental 6)Konselor memiliki atau selalu berusaha menampilkan akhlaq mulia, meninggalkan perbuatan yang dibenci Allah, meninggalkan perbuatan dosa baik dosa kecil maupun dosa besar.7)Konselor ikhlas dalam memberi layanan karena Allah bukan karena imbalan materi.8)Konselor selalu bersikap sabar karena Allah dalam memberi layanan9)Konselor selalu menampilkan wajah yang menyenangkan.10)Konselor memberikan layanan bimbingan dengan asas bimbingan untuk semua.11)Konselor memahami karakter setiap individu yang dihadapi, dan menggunakan metode yang tepat sesuai dengan karakter individu tersebut.12)Konselor berakhlaq mulia, selalu menampilkan imaje yang baik, mampu menjaga emosi, selalu bersikap lemah lembut, mampu berdialog dan bernegosiasi dengan baik13)Konselor mampu serta selalu melatih diri berkomunikasi dengan penuh nilai-nilai kebaikan, berkomunikasi dengan benar, tegas, pantas, mulia, tidak emosional, berlapang dada dan mengenai sasaran.14)Konselor memanggil konseli dengan panggilan menyenangkan.15)Konselor dapat membuka dialog dalam berkomunikasi.16)Konselor dapat berkomunikasi dengan pesan yang efektif dan efisien.