PROFIL PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK TK DITINJAU DARI JENIS KELAMIN (Penelitian Exspost Facto pada anak TK Merpati Cihaurbeuti Ciamis) - Lilih Yulianigsih, - (2010)
Penguasaan Kosakata bahasa Inggris menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini penguasaan kosakata jadi hal yang dititikberatkan sebab di TK pembelajaran bahas inggris sudah mulai diterapkan. Penguasaan kosakata bahasa Inggris dari mulai TK akan menjadi dasar bagi pengusaaan bahasa Inggris selanjutnya. Kemudian penguasaan kosakata ditinjau darti jenis kelamin berbeda sebab anak perempuan lebih baik dari laki-laki dalam hal penguasaan kosakata. Masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah penguasaan kosakata bahasa Inggris anak Taman Kanak-kanak Merpati ditinjau dari jenis kelamin. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif mengunakan metode expost facto. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara terstruktur dibantu dengan instrumen dasar chek list sebanyak 73 pertanyaan dengan penilaian baik, cukup, kurang. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah keseluruhan anak Taman Kanak-kanak Merpati Sukasetia Cihaubeuti Kabupaten Ciamis. Berdasarkan pengolahan data penelitian didapat hasil sebagai berikut: pada kategori baik, anak perempuan sebanyak 6 orang atau 37,5% sedangkan anak laki-laki sebanyak 0 atau 0%. Pada kategori sedang, anak perempuan sebanyak 10 orang atau 62,5% sedangkan anak laki-laki sebanyak 13 orang atau 81,25%. Dan pada kategori kurang, anak perempuan sebanyak 0 orang atau 0% sedangkan anak laki-laki sebanyak 3 orang atau 18,75%. Pengujian dengan hipotesis Independent Samples Test atau uji t menunjukan nilai t hitung = 4,542 dengan p value 0,00. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan bahasa Inggris anak perempuan dengan anak laki-laki di Taman Kanak-kanak Merpati. Penelitian ini diharapakan memberikan masukan bagi para guru khususnya guru yang mendalami bidang bahasa Inggris di Taman Kanak-kanak, bahawa ada perbedaan dalam hal penguasaan kosakata bahasa Inggris anak perempuan dan anak laki-laki, dimana kosakata anak perempuan lebih tinggi dari kemampuan anak laki-laki. Berdasarkan hasil penelitian, sebaiknya kurikulum yang diterapkan harus memperhatikan sasaran ajar, sebab jenis kelamin berpengaruh terhadap kemampuan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai studi pendahuluan dan referensi bagi para peneliti selanjutnya lebih mengoptimalkan penelitian dengan menggunakan alat peraga, metode-metode yang mampu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris anak Taman Kanak-kanak serta meneliti kemampuan berbahasa anak TK ditinjau dari variabel yang lain.