HUBUNGAN PERSEPSI TERHADAP PEMBERIAN KOMPENSASI DAN GOAL SETTING DENGAN KINERJA KARYAWAN KLINIK UMUM BAITURRAHMAN GARUT - Novi Gustya, - (2011)
Kompensasi merupakan balas jasa yang diberikan perusahaan kepada setiap karyawan atas kinerja yang diberikan. Goal setting merupakan apa yang diupayakan oleh karyawan dalam mencapai kinerjanya. Kinerja merupakan output yang dihasilkan oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejelasan empirik mengenai hubungan antara persepsi terhadap pemberian kompensasi dan goal setting dengan kinerja karyawan. Penelitian ini dilaksanakan pada karyawan Klinik Umum Baiturrahman Garut yang berjumlah 26 orang. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi ganda, dengan pengujian hipotesis α = 0,05 untuk mempermudah pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS Versi 17.0. for windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi pemberian kompensasi dengan kinerja karyawan dengan tingkat hubungan yang cukup kuat (r=0,738), sedangkan pada hubungan antara persepsi pemberian kompensasi dengan goal setting menunjukkan korelasi yang tidak signifikan (r=0,023 ), dan untuk hubungan persepsi terhadap goal setting dengan kinerja karyawan menunjukkan korelasi yang negatif (r=-0,176 ). Hasil dari korelasi antara persepsi karyawan terhadap pemebrian kompensasi dan goal setting dengan kinerja karyawan menunjukkan hubungan yang cukup kuat (r=0,763). Saran bagi peneliti selanjutnya yang melakukan penelitian serupa, diharapkan untuk meneliti dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda yaitu dengan metode kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan alat pengumpul data melalui wawancara, untuk menguatkan data penelitian.