PROFIL PENYESUAIAN SOSIAL SISWA BERDASARKAN GENDER DAN IMPLIKASINYA BAGI BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL : Penelitian Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 24 Bandung Tahun Ajaran 2011-2012 - Lingga wanhar Perdana Putra, - (2012)
Penelitian dilatarbelakangi oleh munculnya permasalahan penyesuaian sosial siswa di sekolah. Terjadinya masalah penyesuaian sosial bukanlah sesuatu yang sederhana, karena menyangkut aspek kepribadian dan sistem yang dinamis untuk mencapai perkembangan diri sesuai dengan tugas perkembangannya. Tujuan penelitian untuk mengungkap gambaran penyesuaian sosial siswa laki-laki dan perempuan, serta tersusunnya program bimbingan pribadi-sosial yang secara hipotetik efektif untuk mengembangkan penyesuaian sosial siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling). Sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 24 Bandung tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 152 siswa dari 342 siswa. Hasil penelitian menunjukkan secara umum penyesuaian sosial siswa berada pada kategori sangat baik. Distribusi siswa laki-laki sebanyak 79,69% berada pada kategori sangat baik dan 20,31% berada pada kategori baik. Sedangkan siswa perempuan, sebanyak 72,73% berada pada kategori sangat baik dan 27,27% berada pada kategori baik. Rekomendasi ditujukan bagi: 1) guru BK agar hasil penelitian dijadikan rujukan evaluasi dalam pengembangan program berikutnya, dan 2) peneliti selanjutnya diharapkan meneliti penyesuaian sosial siswa yang bersekolah di sekolah dengan aturan norma yang ketat.