HUBUNGAN PENGGUNAAN PERPUSTAKAAN DIGITAL DENGAN UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT - Rizal Adam Al Hasan, - (2011)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah "Bagaimanakah hubungan penggunaan perpustakaan digital dengan upaya meningkatkan minat baca masyarakat di perpustakaan pemerintah Kota Cimahi?". Secara lebih khusus masalah penelitian ini dirumuskan sebagai berikut : 1. Bagaimanakah pengembangan perpustakaan digital yang dilakukan di perpustakaan pemerintah Kota Cimahi? 2. Bagaimanakah pengelolaan dan pengadaan koleksi digital yang ada di perpustakaan digital Pemerintah Kota Cimahi? 3. Bagaimanakah minat baca masyarakat di perpustakaan pemerintah Kota Cimahi? Penelitian ini mempunyai dua variabel yaitu penggunaan perpustakaan digital dan minat baca masyarakat. Penggunaan perpustakaan digital diukur melalui indikator (1) perencanaan, penyelenggaraan perpustakaan digital, (2) akses waktu, tempat, dan jangkauan, (3) kecepatan informasi dan kecepatan akses, (4) sumber informasi dan jumlah informasi, (5) proses pengelolaan koleksi digital, dan (6) perpustakaan digital dalam meningkatkan minat membaca masyarakat. Minat baca masyarakat diukur melalui indikator (1) kegiatan yang menarik perhatian pembaca, (2) membaca di perpustakaan, (3) objek yang diminati, dan (4) manfaat membaca. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional dengan menggunakan instrument angket. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling, dan untuk mengolah data serta menganalisis data menggunakan statistik non parametrik dengan bantuan SPSS 15 for windows versi 15.0. Analisis korelasional menggunakan rank spearman dan pengujian koefisien korelasi menggunakan uji koefisien dengan uji dua pihak. Semua pengujian menggunakan tingkat kepercayaan 95%. Lokasi penelitian adalah perpustakaan pemerintah Kota Cimahi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah, penggunaan perpustakaan digital memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap minat baca masyarakat di perpustakaan pemerintah Kota Cimahi. 1. Pengembangan perpustakaan digital meliputi Perencanaan, Pembuatan, dan Evaluasi. Pengembangan perpustakaan digital dilakukan agar dapat membantu meningkatkan minat membaca masyarakat di perpustakaan pemerintah Kota Cimahi. 2. Pengeolahan koleksi digital di perpustakaan digital pemerintah Kota Cimahi cukup lengkap sehingga memudahkan masyarakat dalam mencari berbagai informasi yang dibutuhkan. 3. Minat membaca masyarakat di perpustakaan pemerintah Kota Cimahi dapat dikategorikan tinggi atau baik. Masyarakat dalam hal ini pengunjung lebih tertarik untuk membaca buku yang umum dan menggunakan fasilitas perpustakan digital sebagai alat pencarian informasi yang up to date.