HUBUNGAN POLA RELASI ORANG TUA DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL DI SEKOLAH PADA REMAJA DI KABUPATEN SUKABUMI :Studi tentang Hubungan Pola relasi Orang Tua dengan Penyesuaian Sosial di Sekolah pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Cibadak Kabupaten Sukabumi - Diniar Sofi, - (2008)
Penelitian yang berjudul "Hubungan Pola Relasi Orang Tua dengan Penyesuaian Sosial di Sekolah pada Remaja di Kabupaten Sukabumi" ini, bertujuan untuk memperoleh gambaran empiris tentang pola relasi orang tua yang dirasakan siswa SMA, penyesuaian sosial di sekolah pada siswa SMA, dan hubungan antara pola relasi orang tua dengan penyesuian sosial di sekolah pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik korelasional. Sampel yang diteliti adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Cibadak Tahun Ajaran 2007/2008 sebanyak 155 siswa. Adapun teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah koefisien kontingensi. Dari penelitian ini didapatkan koefisien kontingensi sebesar 0,442 dengan probabilitas 0,000. Hasil tersebut bermakna bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, itu berarti bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola relasi orang tua dengan penyesuaian sosial di sekolah pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Cibadak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka direkomendasikan kepada pihak sekolah untuk lebih meningkatkan kerjasama dengan orang tua siswa serta mengadakan program atau kegiatan dimana dalam acara tersebut dihadirkan ahli sebagai narasumber yang membahas tentang pola relasi orang tua dan penyesuaian sosial di sekolah, serta topik-topik lain yang berhubungan dengan perkembangan remaja. Bagi orang tua, direkomendasikan agar lebih memperhatikan pola relasi dengan remajanya. Sedangkan untuk peneliti selanjutnya direkomendasikan untuk meneliti dengan jumlah sampel yang lebih besar dan melibatkan semua siswa dari setiap jenjang kelas di beberapa sekolah, baik sekolah negeri maupun sekolah swasta.