DESAIN DAN PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK PEMBELAJARAN DASAR TEKNIK TELEKOMUNIKASI - Kharisma, Annisa Dwi (2014)
Penelitian mengenai pengembangan modul cetak menjadi modul berbasis multimedia, bertujuan untuk menguji validasi produk sehingga memenuhi kelayakan sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah prosedur penelitian pengembangan dengan menggunakan metode evaluatif. Uji ahli dilakukan untuk menguji media dan materi. Pada uji ahli, modul berbasis multimedia mendapatkan kualifikasi baik, sehingga modul berbasis multimedia layak diaplikasikan pada kegiatan pembelajaran. Uji validasi produk dilakukan terhadap mahasiswa jurusan pendidikan teknik elektro FPTK UPI angkatan 2012 dengan jumlah sampel 30 orang. Pengumpulan data yang dilakukan dengan pemberian angket dan wawancara terstruktur. Dari hasil uji validasi produk mendapatkan kualifikasi baik, karena memiliki tampilan menarik dan mudah digunakan, sehingga modul berbasis multimedia layak digunakan dalam proses pembelajaran dan dapat dijadikan alternatif media pembelajaran modern. Kata Kunci : modul berbasis multimedia, media pembelajaran, dasar teknik telekomunikasi The research of printing module development into multimedia-centered module, has goals to judge product's validation in order to fulfill validation as learning media. The research method used is development research procedure with evaluative method. The expert judgement is done to test the learning media and materials. In expert judgement, multimedia-centered module has best qualification result therefore this module is deserved to be applied in learning activity. Product validation test is done to the 30 students in Electro UPI 2012. The data collection is done through questionnaire and structured interview. Based on validation test result, the product has good qualification, because it has attractive and applicable performance, therefore multimedia-centered module is deserved to be used in learning activity and can be applied as alternative modern learning media. Keywords : multimedia-centered module, learning activity, telecommunication technique base