HUBUNGAN SELF- ESTEEM ANAK JALANAN DENGAN ORIENTASI MASA DEPAN DALAM BIDANG PERNIKAHAN - Siti Rokayah, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi penemuan bahwa jumlah anak jalanan semakin hari semakin meningkat. Hampir di setiap sudut kota-kota besar terdapat anak-anak yang hidup dan mencari nafkah di jalanan. Padahal mereka memiliki masa depan yang harus dipikirkan dan direncanakan. Masa depan dalam kehidupan rumah tangga menjadi pilar utama untuk keberlangsungan kehidupan umat manusia. Jika sebagian besar dari anak-anak jalanan hidup di jalanan dan tidak memiliki masa depan utamanya dalam bidang keluarga, maka bagaimana kehidupan generasi yang akan datang. Dalam hal ini peneliti mencoba mengungkapkan apakah self-esteem yang dimiliki oleh anak jalanan berkaitan dengan tingkat orientasi masa depan dalam bidang pernikahan. Penelitian ini dilakukan terhadap 69 anak jalanan yang berusia 15 hingga 29 tahun yang belum menikah, yaitu rentang usia remaja akhir dan dewasa awal dimana mereka memiliki tugas perkembangan untuk menentukan orientasi pernikahan. Disebarkan 70 item pertanyaan, 33 item mengenai self-esteem dan 37 terkait orientasi masa depan bidang pernikahan. Hasilnya, 78, 26% mereka memiliki self-esteem yang sedang (cukup) dan 55,07% memiliki orientasi masa depan bidang pernikahan yang sedang (cukup) juga. Data yang diperoleh kemudian di uji dengan analisis statistik nonparametrik menggunakan korelasi Rank Spearman. Ternyata koefisien korelasi yang diperoleh adalah 0,387 yang menunjukan hipotesis Ha diterima karena r tabelnya lebih rendah yaitu 0,364. Hal ini membuktikan bahwa bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self-esteem anak jalanan dengan orientasi masa depan dalam bidang pernikahan dan pola hubungannya adalah positif. Semakin tinggi self-esteem maka semakin tinggi pula orientasi masa depan dalam bidang pernikahannya. Rekomendasi dari penelitian ini adalah adanya perhatian dari pemerintah, masyarakat, dan para aktivis sosial kepada anak jalanan dan mencoba mengembalikan mereka kepada kehidupan rumah lagi sebagaimana orang pada umumnya dengan pembinaan dalam segi pendidikan dan moral.