HUBUNGAN SELF-ESTEEM DAN SIKAP PENERIMAAN ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK TUNAGRAHITA (Studi Korelasional Pada Ibu Yang Memiliki Anak Tunagrahita di SLBC-YPLB Bandung) - Apriloza Nani Dewi, - (2010)
Fenomena penelitian ini didasarkan pada adanya sikap-sikap yang tidak sesuai dalam menerima kondisi anak yang diduga akibat self esteem yang dimiliki orang tua yang memiliki anak tunagrahita khususnya ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1) gambaran self esteem ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLBC-YPLB Bandung (2) gambaran sikap penerimaan ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLBC-YPLB Bandung dan (3) hubungan self esteem dan sikap penerimaan ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLBC-YPLB Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan tehnik korelasional dan pendekatan penelitian kuantitatif. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Chi-Square yang perhitungannya menggunakan bantuan software SPSS versi 12.0. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self esteem dan sikap penerimaan orang tua khususnya ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLBC-YPLB Bandung dengan koefisien korelasi 0,724. Hubungan kedua variabel ini berkorelasi positif, yang berarti bahwa semakin tinggi self esteem yang dimiliki ibu maka semakin baik pula sikap penerimaan ibu terhadap anaknya yang menyandang tunagrahita, begitu pun sebaliknya semakin rendah self esteem ibu semakin buruk sikap penerimaan ibu terhadap anaknya yang menyandang tunagrahita. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian besar ibu yang memiliki anak tunagrahita di SLB-C Bandung berada pada tingkat self esteem tinggi dan memiliki sikap acceptance. Oleh karena itu, rekomendasi untuk para praktisi yang bergerak di bidang psikologi perkembangan dan para terapis untuk dapat memperhatikan juga kondisi psikologis orang tua yang memiliki anak tunagrahita sehingga penanganan terhadap anak-anak yang menyandang tunagrahita mencapai hasil yang optimal; The phenomenon of this study is based on the presence of attitudes that do not fit in accepting the condition that allegedly caused self esteem is owned by the parents of children with intellectual disability, especially mothers. This study aims to determine: (1) description of self-esteem of mothers of children with intellectual disability at SLBC-YPLB Bandung, (2) description of acceptance of mothers of children with intellectual disability at SLBC-YPLB Bandung and (3) the correlation of self-esteem and acceptance of mothers of children with intellectual disability at SLBC-YPLB Bandung. The research method used in this research is descriptive method with the technique of correlation and quantitative research approaches. To test the hypothesis in this study were using Chi-Square is calculated using statistical software SPSS version 12.0. The results showed that there was significant correlation between self-esteem and acceptanc of parents, especially mothers of children with intellectual disability at SLBC-YPLB Bandung with coefficient correlation of 0.724. Relations between the two variables are correlated positively, which means that the higher the mother's self esteem better the mother's acceptance of children with intellectual disability, so does the contrary, the low mother's self esteem worse mother's acceptance of children with intellectual disability. Based on research that has been done can be concluded that most mothers of children with intellectual disability at SLBC-YPLB Bandung is at high level of self esteem and have acceptance. Therefore, recommendations for practitioners who are working in the field of psychology developmental and the therapists to be able to consider also the psychological condition of parents of children with intellectual disability so that the handling of children with intellectual disability achieve optimal results.