HUBUNGAN TEKNIK DISIPLIN ORANG TUA DENGAN TINGKAH LAKU AGRESI PADA ANAK (Studi Deskriptif Terhadap Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Panorama IV Bandung Tahun Ajaran 2009/2010) - Rika Hernaningsih, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena pada anak yang menampilkan tingkah laku agresi. Dalam keluarga seorang anak sering memusatkan dirinya pada orang yang paling dekat dengan dirinya yaitu ayah dan ibunya sebagai orang tua. Segala tingkah laku yang ditampilkan oleh ayah ibunya cenderung memberikan pengaruh langsung pada anak. Leonard Berkowizt memulai studinya tentang perkembangan agresi, Berkowizt berasumsi dimana sikap orang tua dan cara mendidik anak memainkan peranan utama dalam menentukan kecenderungan agresi pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara teknik disiplin orang tua dengan tingkah laku agresi pada siswa kelas V SD Negeri Panorama IV Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Panorama IV Bandung Tahun Ajaran 2009/2010 sebanyak 37 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket untuk mengungkap teknik disiplin orang tua yang dirasakan oleh anak dan tingkah laku agresi yang ditampilkan oleh anak. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan teknik korelasi Rank Spearman dengan menggunakan bantuan Spss 15. Penelitian menghasilkan: apabila anak diterapkan teknik disiplin power assertion dan love withdrawal oleh orang tuanya, maka anak akan menampilkan tingkah laku agresi. Sedangkan apabila anak diterapkan teknik disiplin induction oleh orang tuanya, maka akan tidak akan menampilkan tingkah laku agresi. Rekomendasi penelitian adalah sebagai berikut: (1) pihak sekolah, dapat menggunakan tipe teknik displin induction yang mengutamakan terbinanya komunikasi yang terbuka, menciptakan suasana yang harmonis agar dapat membimbing anak sehingga mampu mengungkapkan permasalahannya untuk mencegah ke arah tingkah laku agresi. (2) orang tua, dapat menerapkan teknik disiplin yang tepat dalam mendidik anak-anaknya agar tidak terjadi dampak yang kurang baik bagi anak seperti timbulnya tingkah laku agresi. (3) penelitian selanjutnya perlunya mempertimbangkan faktor lain selain dari teknik disiplin orang tua yang dapat munculnya tingkah laku agresi pada anak, seperti faktor teman-teman sebaya.