IMPLEMENTASI E-LEARNING DALAM PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN TIK BERBASIS KOMPUTER - Heri Sutopo, - (2009)
Informasi faktual dalam pelaksanaan pembelajaran TIK dengan media e-learning yang diselenggarakan di MAN 1 Bandung telah menunjukkan adanya upaya Madrasah yang dipandang sebagai suatu alternatif jawaban terhadap tantangan dan persoalan dunia pendidikan dewasa ini, terutama dalam memberdayakan media pembelajaran elektronik (e-learning). Hal ini ditengarai bahwa tantangan dan persoalan mendasar dunia pendidikan dewasa ini yang perlu mendapat perhatian serious adalah bagaimana upaya memberdayakan pada fasilitas pendidikan berupa media pembelajaran yang fleksibel dan relevan dengan perkembangan zaman. Pendidikan dengan media pembelajaran e-learning merupakan upaya Madrasah dalam mempersiapkan fasilitas pembelajaran yang mengarahkan pada ketuntasan belajar yang lebih baik. Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bandung, media tersebut direalisasikan melalui penyelenggaraan pendidikan keterampilan komputer / TIK. Dalam proses pembelajarannya banyak hal yang bisa diperoleh, bahwa perumusan desain dan strategi pembelajaran yang diterapkan harus mengindikasikan adanya penekanan khusus pada manajemen sekolah untuk pengelolaan e-learning (LMS). Oleh karena itu, untuk meningkatkan efektivitas proses dan perolehan hasil pembelajaran yang optimal, diperlukan adanya suatu improvisasi (terobosan baru), baik dalam pengelolaan e-learning sekolah, aspek perumusan desain pembelajaran, maupun dalam aspek penerapan strategi pengajarannya. Proses pembelajaran TIK yang dikelola secara maksimal dapat memberdayakan kemampuan siswa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, baik dari segi input, proses, output dan outcomenya.