IMPLEMENTASI KEGIATAN MAKAN BERSAMA DI TAMAN KANAK-KANAK :Studi Deskriptif Di Taman Kanak-Kanak Purwamedal Purwakarta - Citra Yulia Pratiwi, - (2011)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengetahuan gizi dan kualitas kesehatan anak taman kanak-kanak yang secara langsung akan berpengaruh kepada perkembangan dan pertumbuhan anak. Salah satu kebutuhan anak adalah kebutuhan gizi atau asupan makanan bergizi, karena faktor gizi sangat menentukan perkembangan dan pertumbuhan anak. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan Pollitt dkk (1993) dinyatakan bahwa pemberian makanan yang sehat dan berprotein akan mempengaruhi perkembangan kognitif anak selanjutnya. Menurut Broom (2005) apa yang anak makan juga ikut mempengaruhi irama pertumbuhan, ukuran badan dan ketahanan terhadap penyakit. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana implementasi kegiatan makan bersama di Taman Kanak-Kanak Purwamedal, apakah kelebihan dari kegiatan makan bersama di taman kanak-kanak Purwamedal, apakah kelemahan dari kegiatan makan bersama yang di laksanakan di taman kanak-kanak Purwamedal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kegiatan makan bersamadi taman kanak-kanak, kelebihan serta kelemahan dari pelaksanaan kegiatan makan bersama. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif naturalistik. Penelitian dilaksanakan pada kelompok B1 di Taman Kanak-Kanak Purwamedal Wanayasa Kabupaten Purwakarta. Hasil dari penelitian ini adalah program makan bersama dapat memberikan dampak positif, dilaksanakan dua kali dalam seminggu dengan sajian menu yang berbeda. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini adalah program makan bersama apabila direncanakan dengan baik dapat memberikan dampak yang positif, kelebihannya adalah dapat memberikan motivasi bagi anak dan guru dalam melaksanakan pola hidup sehat, kelemahannya adalah besarnya biaya yang dibutuhkan, waktu yang panjang serta membutuhkan tenaga kerja yang banyak. Rekomendasi yang dapat di berikan program pendidikan kesehatan dan peningkatan gizi dapat di terapkan secara kontinyu, sehingga efektifitasnya maksimal, serta program tersebut di terapkan oleh orang tua, sehingga tindakan yang di berikan kontinyu antara di sekolah dan dirumah.