IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI BUMI DAN ALAM SEMESTA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN 3 Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat) - Irvan Fauzi Rahmat, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan media pembelajaran Audio Visual. Subjek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V yang berjumlah 33 orang pada Tahun Pelajaran 2009-2010 di SDN 3 Lembang Kecamatan Lembang Kab. Bandung Barat. Penelitian ini diawali dengan obeservasi pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru pada pembelajaran IPA semester II di sekolah tersebut. Setelah observasi dilakukan bahwa hasil yang didapat berupa hasil belajar IPA siswa kelas V, khususnya pada materi bumi dan alam semesta cukup rendah. Setelah ditemukan masalah yang terjadi kemudian dicari solusi untuk pemecahannya dan dibuatlah rumusan masalah. Hasilnya solusi yang akan digunakan yaitu melakukan sebuah penelitian tindakan dengan menggunakan media Audio Visual berupa video sebagai media pembelajarannya. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus tindakan. Setiap tindakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus dikenai satu tindakan sehingga dalam tiga siklus ada 3 tindakan. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes (pre-test, post-test dan LKS ), lembar observasi dan angket siswa. Tes digunakan untuk mengetahui pemahaman siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran oleh guru dan aktivitas siswa, dan angket digunakan untuk menjaring respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan media Audio-Visual. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa sebelum tindakan pembelajaran siklus I yang rendah dengan perolehan nilai 53,03 dan pada Siklus II ada peningatan nilai menjadi 69,72. Sedangkan pada tindakan pembelajaran siklus III mengalami peningkatan yang cukup signifikan, dengan perolehan nilai 83,01 yang menunjukkan hasil belajar siswa menjadi tinggi. Penggunaan media pembelajaran Audio Visual ternyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu hasil dari instrumen angket siswa menunjukan bahwa siswa menjadi lebih senang dan antusias mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media Audio Visual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi kemajuan pendidikan di Indonesia.