IMPLEMENTASI METODE BERCERITA DALAM MENGEMBANGKAN EMPATI ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK (Studi Literatur Berdasarkan Metode Bercerita) - Elis Reni Agustini, - (2010)
Empati sangat penting dikembangkan pada anak sejak usia dini, termasuk anak usia Taman Kanak-kanak, berkaitan dengan adanya fenomena dalam kehidupan saat ini yang mengkhawatirkan untuk perkembangan anak-anak. Agar anak dapat diharapkan berperilaku sesuai harapan yang disetujui masyarakat. Merupakan proses panjang dan lama serta berlanjut hingga sampai usia masa remaja. Mengembangkan empati untuk anak usia Taman Kanak-kanak di sekolah atau lembaga, tidak mudah karena banyak faktor yang mempengaruhinya dan harus betul-betul mencari upaya yang sesuai dengan perkembangannya. Berdasarkan permasalahan diatas, penulisan difokuskan untuk mengimpementasikan metode bercerita dalam mengembangkan empati anak usia Taman Kanak-kanak, sehingga anak memiliki empati seperti yang diharapkan oleh lingkungan masyarakatnya. Berbagai upaya yang dilakukan oleh guru dalam mengembangkan empati di sekolah diantaranya dengan bercerita, bernyanyi, bersajak, dan berkarya wisata, tetapi disesuaikan dengan tema yang terdapat dalam kurikulum pembelajaran sebagai panduan guru menyampaikan pembelajaran di Taman Kanak-kanak. Sehingga pengembangan empati untuk anak usia Taman Kanak-kanak berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan dan selanjutnya upaya-upaya lain dapat dipergunakan untuk meningkatkan motivasi pengembangan empati untuk anak usia Taman Kanak-kanak.