PROFIL PERMASALAHAN BELAJAR YANG DIALAMI SISWA SMA (Studi Deskriptif ke Arah Pengembangan Bimbingan Belajar di Rumah Musik Harry Roesli Bandung) - Lia Windarwati, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil atau gambaran umum permasalahan belajar yang dialami siswa SMA dan merumuskan program bimbingan belajar untuk membantu mengurangi dan mengatasi permasalahan belajar siswa SMA saat mengikuti kursus musik. Penelitian ini ditujukan kepada seluruh siswa SMA yang mengikuti kursus musik di Rumah Musik Harry Roesly Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dan pendekatan penelitian yang digunakan kuantitatif. Penelitian menggambarkan profil permasalahan belajar siswa SMA yang mengikuti kursus musik dan menghasilkan rekomendasi berupa rumusan program bimbingan belajar untuk membantu mengatasi permasalahan belajar siswa SMA yang mengikuti kursus musik. Dari penelitian diperoleh beberapa hasil, yaitu: (1) secara umum masalah belajar siswa SMA di RMHR berada pada kategori tinggi. Artinya siswa SMA di RMHR memiliki kecenderungan mengalami masalah belajar bahkan sebagian telah mengalami masalah belajar; (2) pada umumnya aspek masalah belajar yang paling banyak dialami oleh siswa yaitu keterampilan belajar dengan indikator yang paling banyak adalah keterampilan mendengarkan. Berdasarkan hasil penelitian ini, bagi Rumah Musik Harry Roesly (RMHR) agar program bimbingan yang dirancang merupakan program bimbingan belajar yang diduga dapat membantu mengurangi dan mengatasi permasalahan belajar siswa SMA. Bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengaplikasikan program bimbingan belajar yang telah disusun serta mengembangkan kembali kegiatan bimbingan yang telah dibuat supaya kebutuhan siswa SMA yang mengikuti kursus musik dapat terpenuhi dan permasalahan belajar siswa dapat diatasi. Bagi Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan dapat digunakan untuk memberikan pengembangan wawasan terhadap substansi mata kuliah bimbingan belajar.