PROFIL SELF-EFFICACY KARIR SISWA KELAS X (Studi Deskriptif ke Arah Pengembangan Program untuk Meningkatkan Self-Efficacy Karir Siswa Kelas X di SMK Negeri 1 Purwakarta Tahun Ajaran 2009/2010) - Dina Noor Agustina, - (2010)
Masih banyak siswa di SMK Negeri I Purwakarta yang merasa ragu dengan masa depan karirnya, keraguan tersebut adalah kekhawatiran siswa SMK akan bekerja di mana. Fenomena tersbut menjadi bahan kajian peneliti untuk mengungkap profil self-efficacy karir siswa kelas X SMK Negeri 1 Purwakarta. Dengan produk akhir berupa rancangan program pengembangan self-efficacy karir untuk meningkatkan self-efficacy karir siswa. Melalui pendekatan kuantitatif, memudahkan proses analisis dan penafsiran dengan menggunakan perhitungan statistik, yang kemudian penafsirannya digunakan untuk mengungkap self efficacy karir siswa. Metode penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan kuesioner berbentuk skala Thurstone. Jumlah sampel 189 orang siswa kelas X tahun ajaran 2009/2010 . Diperoleh hasil bahwa Self-efficacy karir siswa kelas X SMK Negeri 1 Purwakarta tahun ajaran 2009/2010 secara umum berada pada tingkat sedang artinya siswa cukup merasa yakin atau cukup memiliki kecenderungan untuk meyakini kemampuan dirinya dalam menyelesaikan tugas-tugas perkembangan karir dan sebagian indikator sudah termanifestasikan. Dari seluruh dimensi self-efficacy karir, dimensi yang paling rendah adalah dimensi generality. Artinya siswa belum mampu menyikapi situasi yang berbeda dengan cara yang baik dan positif, menjadikan pengalaman hidup sebagai suatu jalan menuju kunci dan langkah. Dan Tingkat self- efficacy karir dipengaruhi oleh lingkungan dimana individu itu berada. Self-efficacy karir setiap individu pada masing-masing jurusan adalah berbeda. Rekomendasi ditujukan kepada guru pembimbing agar memberikan layanan bimbingan konseling karir yang bersifat kuratif, preventif dan pengembangan kepada siswa SMK Negeri 1 Purwakarta dengan tujuan agar siswa mampu meningkatkan self-efficacy karir.