PROGRAM PELATIHAN VOKASIONAL BAGI ANAK CEREBRAL PALSY ( CP ) - Yanna M Ginanjar, - (2009)
Permasalahan yang dihadapi anak Cerebral Palsy cukup kompleks yang diakibatkan dari kerusakan fungsi otak, sehingga menimbulkan kesulitan belajar dan perkembangan kecerdasan serta mengalami kesulitan dalam hal komunikasi. Disamping itu keadaan Cerebral Palsy menyebabkan gangguan dan hambatan dalam keterampilan motorik, dan hal ini akan berpengaruh terhadap perkembangan keterampilan motorik yang lebih kompleks pada tahap selanjutnya, sehingga keterbatasan ini sangat membatasi ruang gerak kehidupan anak itu sendiri. Keadaan anak cerebral palsy seperti ini akan berpengaruh terhadap prestasi belajarnya, baik di bidang akademik maupun bidang keterampilan. Dalam pelatihan keterampilan vokasional anak cerebral palsy akan mengalami kesulitan, sebab keterampilan vokasional memerlukan mobilitas yang tinggi dalam proses kegiatannya.Kesulitan-kesulitan yang dihadapi anak cerebral palsy ini dapat diatasi, jika saja program keterampilan vokasional yang akan dilaksanakan dirancang seefisien mungkin dengan memperhatikan konsep kebutuhan dalam rangka acuan kebutuhan lapangan kerja dan konsep kebutuhan anak dalam kerangka kekhusussan yang ada pada anak cerebral palsy, salah satunya yaitu Pelatihan Vokasional dengan Proses Siklus Manajemen.