PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL UNTUK MEREDUKSI KENAKALAN REMAJA :Disusun Berdasarkan Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas X SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010 - Nike Sri Novia, - (2009)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena kenakalan remaja yang semakin hari semakin menunjukkan kenaikan jumlah baik kualitas kenakalan atau kejahatan dan peningkatan dalam kegarangan dilakukan oleh para remaja khususnya dalam lingkungan sekolah. Pada beberapa kasus tampak remaja menunjukkan perilaku menyimpang seperti penyalahgunaan narkotika, mengkonsumsi minuman alkohol, maraknya prostitusi di kalangan remaja, dan menonton video porno dalam berbagai media (DVD, Handphone, MP4, dan lain-lain). Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran mengenai perilaku kenakalan remaja serta implikasinya terhadap layanan bimbingan pribadi-sosial. Masalah penelitian dirumuskan ke dalam beberapa pertanyaan penelitian berikut : (1) Bagaimana gambaran kenakalan remaja siswa kelas X di SMA Pasundan 8 Bandung ?, (2) Bagaimana gambaran umum pelaksanaan layanan bimbingan yang ada di SMA Pasundan 8 Bandung ?, dan (3) Bagaimana program bimbingan pribadi sosial yang efektif untuk mereduksi kenakalan remaja di SMA Pasundan 8 Bandung ? Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Pemilihan sampel penelitian digunakan dengan cara sampel random, diperoleh sebanyak 156 siswa kelas X SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010. Penelitian menghasilkan: (1) sebagian besar siswa termasuk pada kategori kenakalan remaja rendah dan sebagian kecil siswa termasuk ke dalam kategori kenakalan remaja tinggi; (2) secara umum gambaran kenakalan remaja dilihat berdasarkan aspek yaitu kenakalan yang menimbulkan korban fisik bagi orang lain termasuk ke dalam kategori kenakalan rendah, kenakalan yang menimbulkan korban materi termasuk ke dalam kategori kenakalan rendah, kenakalan sosial yang tidak menimbulkan korban di pihak orang lain termasuk ke dalam kategori kenakalan rendah, dan kenakalan yang melawan status termasuk ke dalam kategori kenakalan rendah. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) sekolah hendaknya memberikan perhatian dan dukungan yang lebih besar kepada beberapa siswa yang masih suka melakukan perilaku kenakalan remaja atau yang cenderung memiliki perilaku kenakalan remaja yang tinggi dengan pendekatan yang lebih baik. Sekolah diharapkan mampu bekerja sama (antara personil sekolah) dalam upaya mereduksi kenakalan remaja; (2) bagi guru pembimbing hendaknya mampu memberikan layanan bimbingan yang bersifat preventif dan bahkan kuratif kepada siswa dengan tujuan agar siswa mampu terus mereduksi dan menghindari perilaku kenakalan remaja di sekolah; dan (3) bagi peneliti selanjutnya mampu mengembangkan kembali program tersebut untuk menganalisis efektivitas program bimbingan pribadi-sosial dalam upaya mereduksi kenakalan remaja ini.