PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR BERDASARKAN PROFIL GAYA BELAJAR DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR: Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas VII SMPN 14 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Taofiq Septiawan, - (2011)
Belajar mengandung arti bagaimana menerima informasi dari dunia sekitar, memproses dan menggunakan informasi tersebut. Mengingat setiap individu memiliki keunikan tersendiri dan tidak pernah ada dua orang yang memiliki pengalaman hidup yang sama persis, hampir dipastikan bahwa gaya belajar masing-masing orang berbeda satu dengan yang lain. Model Visual Auditori Kinestetik (VAK) merupakan model gaya belajar yang paling banyak ditemukan.Gaya belajar VAK menggunakan tiga macam sensori dalam menerima informasi, yaitu penglihatan, pendengaran dan gerak, ketika ketiganya di pergunakan untuk menerima, memproses dan menggunakan informasi, diidentifikasikan sebagai jenis gaya belajar. Hal ini teramati pada saat melakukan praktek latihan profesi di SMPN 14 Bandung dimana sebagian besar guru masih kurang mampu menyesuaikan gaya belajar yang dimiliki siswa, yaitu visual, auditori dan kinestetik, misalnya dengan metode mengajar yang berupa ceramah. Gaya belajar adalah karakteristik dan preferensi atau pilihan individu mengenai cara yang paling efisien dalam mengumpulkan informasi, menafsirkan, mengorganisasi, merespon, dan memikirkan informasi tersebut. Disain penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan, dengan populasi dan sampel penelitiannya adalah siswa kelas VII SMP Negeri 14 Kota Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan gaya belajar siswa dalam meningkatkan prestasi belajarnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari jumlah sampel sebanyak 123 siswa, 78 siswa gaya belajarnya visual, sebanyak 20 siswa gaya belajarnya auditori, sebanyak 17 siswa gaya belajarnya kinestetik, sebanyak 9 siswa gaya belajarnya kombinasi (visual-auditori, visual kinestetik, dan auditori-kinestetik). Program bimbingan belajar diarahkan pada pendekatan preventif dan pengembangan. Artinya, meskipun secara umum siswa yang memiliki keterampilan belajar dengan gaya belajar, tetapi siswa tetap perlu diberikan layanan bimbingan dan konseling, terutama di bidang layanan bimbingan belajar.