PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN KOMITMEN BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS : Studi Pengembangan Program Bimbingan dan Konseling di SMA Negeri 11 Kota Bandung Tahun Ajaran 2007/2008 - Aam Imaddudin, - (2009)
Penelitian ini dilatari oleh fenomena yang menunjukan bahwa marak terjadi tindakan menyimpang seperti tindakan perusakan dan percobaan bunuh diri akibat dari kegagalan UN, serta keresahan menjelang UN dan menurunnya prestasi siswa Sekolah Menengah Atas. Berdasarkan beberapa literatur fenomena tersebut terjadi karena siswa kurang memiliki kesiapan mental, sebagai salah satu unsur yang ada dalam komitmen belajar yang bisa dikembangkan melalui serangkaian program layanan yang bersifat psikologis. Komitmen belajar siswa berkembang pada proses lingkungan, salah satunya adalah lingkungan sekolah. Salah satu layanan psikologis yang ada di sekolah adalah layanan bimbingan dan konseling. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data empiris profil komitmen belajar siswa sebagai dasar pengembangan program bimbingan dan konseling untuk mengembangkan komitmen belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan Research and development yang diarahkan sebagai a process used to develop and validate educational product (Borg dan Gall, 1989). Produk dimaksud adalah program bimbingan dan konseling yang secara hipotetik efektif untuk mengembangkan komitmen belajar siswa.Komitmen belajar adalah kesungguhan dan keteguhan siswa dalam memegang janji dan prinsip yang dianut dalam melakukan proses belajar yang ditandai dengan munculnya aspek-aspek sebagai berikut : (1) knowledgeability; (2) motif berprestasi; (3) kemapuan mengelola emosi; (4) memiliki keterampilan mengidentifikasi orang lain yang dianggap penting/dapat membantu pencapaian tujuan yang ditetapkan; (5) proyeksi diri ke masa depan seseorang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) adanya keberagaman tingkat komitmen belajar siswa; dan b) secara umum baru sebagian siswa (52.66 %) yang mencapai tingkat komitmen belajar tinggi, 44.66 % baru mencapai tingkat perkembangan komitmen sedang; c) dari seluruh sampel penelitian yang dapat mencapai tingkat komitmen belajar yang optimal hanya 1.33 % dan 0.66 % yang masih belum optimal tingkat komitmen belajarnya. Semua aspek yang terkandung dalam komitmen belajar rata-rata beru mencapai tarap 71.40 % ini menunjukan tingkat komitmen belajar siswa secara umum belum mencapai tarap yang optimal. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa komitmen belajar siswa kelas X SMA Negeri 11 secara umum berada pada tingkat tinggi dan sedang, walau demikian capaian pada setiap aspek dan indikator masing-masing belum berkembang secara optimal. Dari berbagai literatur komitmen belajar dapat dikembangkan melalui lingkungan, dengan demikian lingkungan sekolah sebagai salah satu lingkungan efektif perlu kiranya mengembangkan serangkaian program atau kegiatan yang menunjang perkembangan komitmen belajar siswa. Bimbingan dan konseling sebagai salah satu layanan pendidikan yang berbasis pada kebutuhan dan perkembangan siswa memiliki kewajiban untuk mengembangkan program layanan untuk mengembangkan komitmen belajar siswa untuk menunjang efektivitas proses pencapaian tujuan belajar.